Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Послевоенное изобилие

Когда обращаешь внимание на откровенную, почти доходящую до голода скудость рациона советские людей в послевоенный сталинский период, от этого часто отмахиваются, как от недоказанного факта, а как от современной оценки, которая носит очень субъективный и пристрастный характер.
Вот-де. люди в те времена жили, и радовались постоянным улучшениям своего быта и питания, кои происходили под мудрой дланью правителя.
Что ж, можно дать слово людям тех времен, и даже не простым, а скорее пристрастным в обелении и ситуации с продовольствием, и последствий такой ситуации.
Вот письмо Сталину от руководителя парторганизации со станции Ряжск:
" ...в поле зрения Сталина попало письмо секретаря партбюро станции Ряжск Рязанской области В. Ф. Дейкиной[509]. В нем говорилось:

«Сейчас октябрь месяц, а у нас черный хлеб в очередь и то не достанешь, а сколько высказывают рабочие неприятных слов и не верят в то, что пишут (в газетах. — Авт. ), что, дескать, нас обманывают […] Я остановлюсь только на фактах, ибо описывать — не хватит бумаги, чтоб письмом переслать.
1. Черный хлеб в очередь.
2. Белого не достанешь вообще.
3. Масла ни растительного, ни сливочного нет.
4. Мяса в магазинах нет.
5. Колбасы нет.
6. Круп никаких нет.
7. Макарон и других мучных изделий нет.
8. Сахару нет.
9. Картошки в магазинах нет.
10. Молока и других молочных изделий нет.
11. Жиров (сала и т. д.) нет.
[…] Я не клеветница, я не злопыхатель, я пишу горькую правду, но это так […] Местное начальство все получает незаконно, как говорят, из-под полы, доставляют на квартиры им их подчиненные. А народ для них — как хочет, им дела мало […] Прошу выслать комиссию и привлечь к ответственности виновных, научить, кого следует, как планировать потребности. А то сытый голодному не верит»[510]."

Так вот: именная сталинская модель сельского хозяйства и обеспечивала постоянство такой хронической нужды.
Пожалуй, в той или иной мере это понимали все, кроме самого Сталина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments