Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про управление наукой

Кто должен управлять наукой, чиновник или учёный?
Вроде странный вопрос, конечно учёный! Ведь тупые неграмотные чиновники ничего в науке не понимают!
Попробую доказать, что это не так, нельзя учёному доверить это дело, только чиновнику.
Во-первых, что значит управлять? Дилетант воспримет это однозначно: давать задание учёному по выполнению определённых исследований и разработок. Особо далёкий от науки человек воообще скажет просто: приказать этим бездельникам сделать новую бомбу или генератор по производству дешёвой энергии.
Однако человек имеющий хоть какое то отношение к реальной науке знает, что давать задание заведующему лабораторией, доктору наук и профессору очень странно. Он по определению очень крупный специалист в своей области и сам знает лучше всех что и как делать в том, чем занимается десятки лет.
Реально управлять наукой означает распределять финансирование. Кому из многих претендующих на ограниченные средства выделенные государством дать деньги. И вот тут доверять учёному эту работу никак нельзя. Он явно даст своим единомышленникам, членам своей группировки в науке. И не потому что он такой гадкий коррупционер, а потому что искренне уверен, только они знают как правильно. А оппоненты ничего не понимают. Точно также думают те самые оппоненты.
Поэтому решать должен чиновник, который выдаст заявки на рецензию нескольким экспертам из списка. А потом выделит финансирование тому кто получит наивысший балл. Ему все учёные одинаково чужды, и он не имеет "своих" кому способствовать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments