А сейчас фактически только академические институты и остались. Ну ещё начали оживать оборонные разработки.
В чем же дело? Почему раньше требовались все эти миллионы научных сотрудников, а сейчас прекрасно и без них обходятся? Рискну предположить, что все дело в открытости страны мировому рынку. Сейчас любую технологию можно купить. Ставишь линию по производству чего-то, купленную на рынке и немедленно получаешь прибыль. Разрабатывать самим тоже самое станет во много раз дороже.
А в советское время мы всегда жили под санкциями и закрытостью, и ничего высокотехнологичного нам не продавали. Вот и приходилось все конструировать и разрабатывать самим. Сейчас же можно купить все что угодно, ну может кроме самых последних достижений, которые фирма-разработчик вообще никому не продаёт, чтобы успеть самой снять сливки.
Даже для оборонки не требуется самим делать высокоточные станки и мощные компьютеры, все буржуи нам продадут. Сейчас начали работать над собственной операционкой и чипами, чтобы враги не влезли в военную технику. Импортозамещение идёт тяжело. Дорого и хлопотно делать то, что массово производится на мировом рынке.