Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про советскую науку и ее результаты

Действительно, в те советские времена вся городская интеллигенция, читающая самиздат, работала в разнообразных НИИ, КБ и ГИПРО. Эти институты были в городе на каждом шагу. Академия наук получала всего 5% от общего объёма средств выделяемых на науку.
А сейчас фактически только академические институты и остались. Ну ещё начали оживать оборонные разработки.
В чем же дело? Почему раньше требовались все эти миллионы научных сотрудников, а сейчас прекрасно и без них обходятся? Рискну предположить, что все дело в открытости страны мировому рынку. Сейчас любую технологию можно купить. Ставишь линию по производству чего-то, купленную на рынке и немедленно получаешь прибыль. Разрабатывать самим тоже самое станет во много раз дороже.
А в советское время мы всегда жили под санкциями и закрытостью, и ничего высокотехнологичного нам не продавали. Вот и приходилось все конструировать и разрабатывать самим. Сейчас же можно купить все что угодно, ну может кроме самых последних достижений, которые фирма-разработчик вообще никому не продаёт, чтобы успеть самой снять сливки.
Даже для оборонки не требуется самим делать высокоточные станки и мощные компьютеры, все буржуи нам продадут. Сейчас начали работать над собственной операционкой и чипами, чтобы враги не влезли в военную технику. Импортозамещение идёт тяжело. Дорого и хлопотно делать то, что массово производится на мировом рынке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments