Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Просто цитата

Оригинал взят у mohanes в Просто цитата
С одной стороны, наша рукопожатая общественность любит заламывать руки на тему "мы ничего не продаём за рубежь, кроме сырья! Мы - страна бензоколонка! Мы сидим на нефтяной игле!" С другой стороны, та же общественность кричит про "экономика в лоскуты! Долляр по 70! Мой сосед боря не может купить тру-пармезан, а от алтайской подделки его пучит!" Позволю себе привести цитату из речений человека, который таки непосредственно, как я понял, работает в экономике, а не только статьи в "Эксперте" почитывает.

"Чем ниже рубль, тем лучше экспортёру. Это факт. Каждое удорожание рубля навевает на нас тоску, если нет никаких исполняемых контрактов, и ужас, если они есть.
Понятное дело, что совсем обваливать рубль неправильно. В конце концов, нельзя торговать материальными вещами за бесценок, да и импорт стране тоже нужен, но курс рубля надо держать пониже.

Как я считаю - 62-65 рублей за доллар это нормально, в идеале, чтобы он всегда там оставался. Более того, под укрепление рубля эти самые рубли можно и подпечатывать, если есть необходимость в увеличении денежной массы. Потом её же можно выводить с рынка в банки и выдавать в качестве кредитов например лизинговым компаниям, или просто производственным, строительным и транспортным предприятиям под покупку основных средств.
Но дозированно, не так как предлагает Глазьев и Ко.

В России в силу расстояний, удалённости промышленности от морских портов и климата, всё всегда будет очень дорого по любым меркам. Отчасти, слабый рубль должен компенсировать эту проблему, в разумных пределах, естественно.
При 45 рублях за доллар экспорт уже будет умирать в полную силу, при 30 мы будем продавать только сырьё и то не всё
."

Дикси. Выбирайте - или доллар от 50 и выше, или страна-бензоколонка

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments