Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Кого же репрессировали ?

Хрущев в речи на 20-м съезде создал совершенно ложную картону сталинских репрессий. По его словам, тиран уничтожил верных ленинцев, честных коммунистов. На самом деле по статистике 92% репрессированных не были членами партии, то есть не принадлежали к правящей большевистской прослойке, а были простыми гражданами, рабочими, крестьянами и горожанами.
Дело усугубили диссиденты, которые в большинстве своём были детьми советской элиты, серьезно прореженной вождём. В свои писаниях они постоянно поминали репрессированных родственников и друзей семьи. Простолюдины же, пострадавшие гораздо больше, книг не писали. Ну и далее сталинисты инвертировали образ: правильно Сталин резал еврейских революционеров и прочих русофобов, которые в гражданскую уничтожали русский народ. Что было чистой правдой, порезанная Сталиным элита была по уши в крови.
В реальности же репрессии были в первую очередь чисткой простого народа, тех его категорий, которые считались вредными для построения коммунистического общества. Заодно почистили и правящий слой, чтобы новые кадры были беззаветно преданы лично вождю. Но численно их было не много по сравнению с простолюдинами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments