Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про советскую статистику

Советская статистика была "вещью в себе". По ней в конце Советской власти при пустых магазинах советский народ потреблял больше мяса на душу населения, чем сейчас при его изобилии на прилавках.
Но недавно узнал, что по статистике и зерна мы производили больше, чем сейчас. Рекордные нынешние сборы в 105 млн т "всего лишь возвращение к советским показателям". Однако здесь возможна проверка по закону сохранения: "сколько в бассейн втекает и сколько вытекает". В советское время СССР закупал 40 млн тонн зёрна, а сейчас одна РФ экспортирует 30 млн тонн.
Так что "существует ложь, большая ложь и статистика!"
Забавно, что по той же статистике тогда было посевных площадей на треть больше, число тракторов и комбайнов в четыре раза больше. Также до сих пор не достигнуто советское поголовье скота.
В общем, у нас в советское время могучие армии машин пахали гигантские поля до горизонта. Полученным урожаем кормили неисчислимые стада скота. Однако для прокормления народа приходилось закупать десятки млн тонн зёрна, а мяса до магазинов доходило весьма фрагментарно :-)

Все эти шутки ЦСУ я и сам наблюдал в совхозе, в котором работали мои бабушка с дедушкой.
Для отчетов в совхозе числилось до 170 единиц техники. Сила !
А реально " на ходу" было... 70 единиц ! Поэтому на посевной и уборочной директор совхоза спасался помощью армейских автоколонн, помощью техникой и людьми от городских "шефов", и наёмными бригадами комбайнеров-шабашников из других областей.

А где же были ещё 100 единиц техники ? А они просто-напросто стояли в виде ржавых и непригодных к использованию остовов. Снять с баланса их было нельзя,"срок не выработан".
Тоже самое и с удобрениями. По отчетам их применяли в лошадиных количествах, подкормка земли шла такая, что только ой ! А в реальности я , подросток, сам наблюдал эти монбланы окаменевших, спекшихся до каменного состояния удобрений либо в полуразрушенных складах, либо просто в виде огромных вонючих и едких луж, порой чуть ли не озер, на земле. Такие вот потери составляли до половины всех полученных удобрений ! Раз в год выделяли бульдозер, и он зарывал эти кучи...
Вот такая правда жизни для любителей мегацифр советского ЦСУ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments