Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Размышления о причинах сталинских репрессий

Уже два поколения идёт спор о сталинских репрессиях. Что это было, несущественные огрехи (лес рубят, щепки летят) в целом правильной политики, или же они представляли собой суть режима.
На мой взгляд, безграничная жестокость была принципиальной составляющей способа управления в те годы. Каждый должен был знать, что его в любой момент могут расстрелять или бросить в лагерный барак независимо от положения и заслуг. Простой работяга шёл на лесоповал за опоздание на работу, а член Политбюро получал урок в виде жены, сосланной в дальние края. И это не считая регулярных чисток, когда уничтожали и бросали в лагерь целые высокопоставленные кланы в высшем руководстве, вчера ещё пользующиеся полным доверием вождя, и им самим поднятые на вершину власти.
Соответственно, репрессии целых социальных слоёв и народов считались эффективным и правильным способом чистки всего населения.
Так что не было никаких эксцессов и перегибов. Безграничная жёсткость власти сознательно применялась, чтобы все в ужасе склоняли голову перед молохом режима, который требовал регулярных кровавых жертвоприношений.
Всем, и в первую очередь членам Политбюро, это так надоело, что сразу после смерти вождя эта людоедская практика прекратилась. Когда в 1957 Хрущев подавил попытку переворота, то настоящих а не мнимых заговорщиков не только не казнили, но и в лагерный барак не бросили. Отправили работать на низовых должностях типа директора электростанции или посла в Монголию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments