Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Научная реформа

Все страшные крики о гибели науки и образования в России связаны с проводимыми реформами.
Какова же цель реформаторов, что они хотят построить вместо застывшей на четверть века окаменелости советской науки? Ничего особенного, никаких гениальных выдумок. Всего лишь сделать у нас так, как везде в мире.
Это значит: постоянная конкуренция за научное финансирование. Деньги получает не институт по головам, а каждый профессор в результате конкурса. Каждый год отчёт что именно сделано из запланированного и через несколько лет снова писать заявку и конкурировать с коллегами за деньги. Постоянную позицию имеют только профессора и некоторые доценты. Все остальные это временные работники, аспиранты и постдоки.
Система очень жестокая, все участники в постоянном нервном напряжении. Проигрыш в конкурсе катастрофа. Профессор остаётся на окладе, а постдоков содержать не на что. Группа распускается.
И зачем все эти ужасы? А затем, чтобы все бегали как ошпаренные. Постоянно искали яркую интересную и актуальную новую тему, а не пережевывали десятилетиями одно и тоже. То есть чтобы ученые добывали новые знания, за что их и кормят.
Конечно, для наших научных работников это полная катастрофа. Они будут стоять насмерть, чтобы ничего из этого не реализовалось. Но вроде власть твердо решила довести дело до конца. Но не одним махом. Резать будут постепенно и по кусочкам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments