Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про закон джунглей

В советское время конкуренции между людьми практически не было. Единственный барьер, который надо было конкурентно преодолеть,это вступительные экзамены в вуз. Получить высшее образование, тем более в престижном вузе было критически важно для карьеры. Но далее уже все шло по накатанной лестнице. Мастер, начальник участка, начальник цеха. Или там лейтенант-комвзвода, а к отставке подполковник. Не требовалось побеждать конкурентов в жестокой борьбе, достаточно не иметь строгих выговоров за пьянку в личном деле.
А вот в рыночной экономике конкуренция пронизывает все общество, является основой его функционирования. На каждом этапе карьеры человек воюет за следующую ступеньку с массой зубастых соперников. В том числе и в науке. И вот этого наш человек, после трёх поколения социалистической богадельни, совершенно не может понять и принять. Для него этого крушение всех основ мира. "Ведь я честно хожу на работу и исполняю свои служебные обязанности!" Следовательно, ему положено повышение.
А ничего не положено. Молодой, но энергичный и пробивной, перескочит через несколько позиций за пару лет, а вялый служака так и остаётся внизу.
Вот такой закон джунглей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments