Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про современный империализм

Представления нашей общественности о внешней политике остались на уровне реалий столетней давности. "Империалисты захватывают страны для того чтобы сделать их жителей рабами, присвоить их ресурсы и плодородные земли".
Вот захватил подлый запад Восточно-Европейские страны, фактически включил их в состав своей Империи. Как же он их эксплуатирует? Пример Болгарии - наиболее яркий, но все остальные в принципе не отличаются по сути.
Вся промышленность фактически умерла. Экспортно ориентированное сельское хозяйство также исчезло. Так что никакой прибыли от захваченной страны нет, ни дани с покорённого народа, ни доходов от захваченной земли. Мало того, метрополия платит колонии каждый год огромные деньги в виде дотаций. Строит дикарям дороги и мосты, платит за то что они обрабатывают свою землю, и не дают ей зарастать бурьяном.
Вот такой страшный хищнический империализм!
Так что когда у нас поют песни о захвате Украины врагами с целью нажиться на её богатствах, это все от невежества. Нет там никаких богатств. Земля обрабатываемая сейчас - убыток, а не прибыль в Европе, дотации на сельское хозяйство есть один из главных расходов бюджета ЕС. Даже дешевая рабсила не нужна. Своей девать некуда. Те же болгары и поляки уже давно там, в Европе на чёрных работах. Новых гастарбайтеров не надо, они уже лишние.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments