Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про судьбы советской промышленности

Проблема России при проведении рыночных реформ была в том, что её промышленность была слишком высокоразвитой, но при этом высокоспециализированной. По сути своей, это был гигантский военный завод по производству всех видов оружия, в котором, однако, были подсобные хозяйства, где выращивали картошку и кур для прокормления рабочих, а также были цеха пошива спецодежды для них.
Сделать из этого монстра обычную экономику ориентированную на производство потребительских товаров для народа путём лёгких неболезненных преобразований было невозможно. Чудище развалилось на части с очень разной судьбой. Лучше всего выжили цеха, в которых производилось сырье и материалы для оборонного завода. Нефть и газ, химия, металлургия чёрная и цветная. Все это можно было немедленно гнать на экспорт за твёрдую валюту и данная отрасль процвела. Также оказались прибыльны космическая и атомная отрасли.
Подсобные же хозяйства производившие гнилую картошку и кирзовые сапоги со спецовками, немедленно умерли не выдержав конкуренции с потребительским импортом. Также в длительной коме оказались цеха гнавшие тысячи танков и их поставщики.
Только сейчас после четверти века рыночных реформ и подарка судьбы в виде санкций и падения цен на нефть с двукратной девальвацией, внутреннее производство начинает по настоящему оживать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments