Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про национализацию и приватизацию

Мечты о рыночных реформах без приватизации основаны на утверждении, что вот де, во Франции и Англии целые отрасли были национализированы, находились в госсобственности и вполне успешно работали. Вот так бы и нам, провозгласить рыночную экономику, а все оставить в собственности государства!
В том-то и дело, что там рыночная экономика уже была сотни лет, и никакой другой не было. Национализированные предприятия были созданы как частные, работали и до национализации и после в полноценной рыночной экономике. Фактически изменения коснулись того, кто назначает совет директоров, частные акционеры или представители государства.
В советской экономике никакого рынка не было. Директору предписывалось произвести то-то и поставить тому-то. "Элементы хозрасчёта", кусочки рынка в плановом хозяйстве, могли привести только к массовым злоупотреблениям, как оно и произошло. Продал дефицит тому, кто заплатит лично директору, вот и все "рыночные отношения".
Когда отменили Госплан и Госснаб, началась вообще полная вакханалия, директора начали распродавать все подряд. Собственность - ничья, а свобода покупать и продавать полная. Вот и они и разворовывали, до чего дотянутся.
Приватизация была в некотором смысле спасением, так как директора стали скупать ваучеры у рабочих и становились настоящими владельцами, которым невыгодно разворовать все подряд, а желательно иметь работающий завод.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments