Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про значение репрессий

Поклонники Сталина обычно представляют Большой террор как уничтожение патриотичными сталинистами еврейских революционеров-русофобов. Хрущев помог созданию такой легенды тем, что на съезде партии рассказывал о верных ленинцах погубленных Сталиным, а среди них было действительно много евреев.
Сейчас пошла современная мода, на злобу дня. Оказывается Сталин боролся с коррупционерами, зажравшимися начальниками, прямо родной Путин. А народ глядел и радовался торжеству справедливости.
Все враньё. Членов партии среди репрессированных было менее десяти процентов, а все начальство было обязательно членами партии. Директива 00447 предписывала в первую очередь карать бывших раскулаченных и сосланных крестьян, которые вернулись домой и представляли опасность для власти большевиков. Потом пошли другие волны, попов и почих религиозных проповедников, национальная - когда репрессировали поляков и немцев-эмигрантов. Вообще в результате вычистили массу людей с неправильной анкетой. Революционеров и начальства среди них было ничтожное меньшинство, в основном простые крестьяне, рабочи и служащие уровня бухгалтеров.
Задачи борьбы с коррупцией ( тогдашние её варианты - воровство, приписки, разбазаривание государственных средств) никогда не пересекались с политическими задачами репрессий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments