Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Передергивание с китайской зарплатой

Оригинал взят у genby в Передергивание с китайской зарплатой
Не давно столкнулся с примитивной агитацией от Гудковых. в блоге Максима Каца .Типа Первая фаза нашей кампании была направлена именно на это — чтобы люди задумались, остановились, поражались и переосмыслили что-то. Мы расставили по всему округу стенды с простыми цифрами, практически без агитации, без лица кандидата. Посыл был «давайте поговорим(соврем) серьезно о том, что происходит в стране».

И решил по картинке в день разбирать обман.
Вот картинка, типа наши зарплаты ниже , чем в Китае, а доходы(а куда здесь делся Китай))) всего на 66 месте.


На картинке как всегда передергивание. Дело в том что зарплаты по всему Китаю не приводятся. Берем китайский статистический ежегодник 2015 http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2015/indexeh.htm
и смотрим таблицуСредняя годовая зарплата в городского населения (Urban) Китая 56360. Делим на 12 (месяцев) и умножаем на 10 (примерный курс юаня к рублю) примерно 50000 рублей.
А вот зарплат сельского населения (Rural) там нет
И Гудков сравнивает среднюю зарплату по России с средней зарплатой в китайских мегаполисах. Это обычная ошибка людей говорящих о китайской зарплате .
А вот чтобы узнать настоящие китайские доходы, надо в ежегоднике заглянуть в таблицу 6-6

Где доходы в городах 29381 юань в год (50% населения), а в деревнях 9892 юаня в год (еще 50% населения)
(29381+9892)/2/12х10=16360 рублей в месяц а в России среднедушевые доходы домохозяйств 30 224,5 рублей за 2015 год, На самом деле Российские доходы населения вдвое выше, чем в Китае.
Кто то скажет, что это среднеарифметические доходы Абрамовичей и уборщиц, но у нас индекс Джини 42, а в Китае по китайской же статистике 47,4, то есть намного выше.(коммунисты же)

Что касается второй картинки, то как раз из за этого Китай и исчезает из сравнения заработных плат спрятавшись во второю сотню, и Гудковым приходится сравнивать зарплаты почему в долларах, а не по ППС.
Но даже в долларах, наша страна занимая 72 место по ВВП на душу населения, получает зарплаты на 66 месте в мире в номинальных долларах. Кстати неплохое место.

Но пойдем дальше найдем таблицу Ежемесячная средняя зарплата в долларах США в номинальных долларах и пересчитанных по ППС по http://stats.oecd.org//Index.aspx?QueryId=64115
К сожалению в свежих данных там России нет, также непонятно откуда Гудков взял к примеру 730 долларов заплат в Ираке.
За то есть Ежемесячная средняя зарплата в долларах США, пересчитанная по ППС, 2012 год по МОТ
Россия там занимает 37 место в мире https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_средней_заработной_плате Тот же Китай 56 место.

Конечно при определенных усилиях, если взять зарплаты конца 2014, перевести их в доллары и сравнивать с другими странами в долларах можно натянуть какое то 66 место. Но это читерство. Как и сравнение зарплат с китайскими, которых не знает даже китайская статистика.

Примерно так же, сделаны и остальные картинки, с умолчаниями, без динамики, с передергиваниями, без источников. Ну и делаются типа глубокомысленные выводы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment