Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Дауншифтинг по Ольшанскому

Все знают, кто такой дауншифтер.
Это человек, который избавился от всех срочных забот, сдал свою квартиру или устроился на работу без необходимости бывать в конторе, после чего уехал в Азию, к теплому морю, на тропические острова, - и живет теперь в вечном июле, то загорает, а то катается на какой-то доске, и дела ему ни до чего нет, потому что он смуглый, счастливый и гладкий как апельсин.
И я верю ему - и его счастью.
Но сам таким стать не смогу.
Не получается у меня помечтать о тропическом острове - и, окажись я там на самом деле, я быстро сошел бы с ума от этих досок и морских прибоев, и колотился об пальму дурной головой, пугая смуглых людей нехваткой гармонии и позитива.
Но это не значит, что у меня нет мечты.
Просто мне нужен другой дауншифтинг.
Избавившись от своих забот, я хотел бы уехать на неизвестное время в небольшой русский город - Елец, например, Торопец, Галич, Тотьму, Павлово, Макарьев, Ветлугу, Кашин, Гороховец, Кологрив, - и просто побыть там никем.
И чтобы не было вечного июля.
И чтобы не было теплого моря и беззаботных людей, ныряющих под волну на доске.
Чтобы темное небо, вороны, дым, узкие тропинки среди сугробов, объявления "КУПЛЮ ВОЛОСЫ ДОРОГО" и "БЫСТРО КРЕДИТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ", умершие на зиму сады за сгнившими заборами, высокие берега, с которых видно, как на ту сторону едет одинокий грязный грузовик, и сплошной лед на дороге, поднимающейся из пятиэтажечно-деревянной слободы к монастырским воротам, такой лед, что нужно идти по самому-самому краю канавы, держась за случайные ветки, чтобы не грохнуться в жижу и снег - это вам не тропический остров! это вам, гады, не вечный июль! - зато потом, когда ты поднялся, и смотришь на город, то...
А потом, собственно, ничего.
Колючий ветер, ровные ряды крыш внизу и пустота - та особая, русская, зимняя пустота, ради исчезновения в которой и хочется стать дауншифтером, еле ползающим по холодному городу с его бесконечным январем.
Но есть одно но.
Почему "даун"?
Вверх.
Только вверх.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments