Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про причины поражений

В обсуждениях о причинах разгрома 1941 года почему-то ищут какие то сложные внутренние причины. То Сталина обманули, то народ не хотел воевать за коммунистов. И, конечно же, недобитая в 1937 пятая колонна мешала! Ну и патетические возгласы "на нас напала вся Европа!" Оно конечно, без Румынии и прочих немцы бы ни за что не смогли русских разбить! Ну и внезапность и неотмобилизованость, а также общая неразвитость людей и машин.
Не надо искать причин почему мы были слабыми. Не была Красная армия слабее любой другой армии того времени, кроме вермахта. Если бы война была с Англией и Францией, то никакого разгрома бы не было, несмотря на все наши проблемы, которые перечисляют публицисты. Вполне на равных бы воевали со страшными англо-саксами и примкнувшими к ним галлами.
Дело не в том, что мы были слабы, а в том что немцы на тот момент были неимоверно сильны. Их меч-кладенец в виде танковых прорывов с авиационными ударами по отступающим колоннам был неодолим никем в то время. Это было продемонстрировано за год до этого во Франции. За десять дней танки Гудериана добежали до Ла Манша и на этом сражение фактически закончилось. В 1941-1942 годах Роммель при всех своих невеликих силах в Африке уделывал силы Британской Империи просто "на ура", при помощи той же новой танковой тактики.
Та что у нас они просто этот сценарий повторили. Разница оказалась в том, что вместо Ла-Манша немцы оказались всего лишь под Смоленском. Они смогли ещё два раза повторять свой страшный удар на Украине и под Вязьмой, но в результате к осенним дождям и началу зимы оказались всего лишь на подступах к Москве, с армией, ослабленной непрерывными кровопролитными боями против свежих русских дивизий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments