Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

ГУЛАГ советский и тюрьма царская

Есть ли оценки того, насколько эффективным был центральный аппарат ГУЛАГа по сравнению с дореволюционным периодом?>
Сложный и интересный вопрос.
Тут смотря какие критерии эффективности выделять. Если очень кратко и без нюансов, то царская тюремная администрация мне представляется в разы более формально образованной, чем советская, но куда менее многочисленной. Это порождало ряд дефектов (иногда весьма серьезных) в эффективности управления по широкому спектру вопросов- от санитарного обслуживания до организации работ или строительства новых тюремных помещений.
Тут сказывалась общая беда поздней Российской империи,- хронический дефицит госслужащих всех уровней. Вопреки расхожим стереотипам о 10 тысячах столоначальниках и дикой забюрократизированности царской России, страна была скорее "недоуправляема"- аморфный и слабый государственный аппарат не справлялся с массой задач государственного управления, которые только усложнялись со временем из-за развития капиталистических отношений и промышленности. Эта закономерность была характерна в полной мере и для тюремного ведомства.

В случае ГУЛАГа мы видимо другую картину,- огромные массы плохо образованных(иногда и вовсе без образования) работников в раздутых и постоянно увеличивающихся отделах, чьи функции часто пересекаются- в результате постоянные реформы и изменения штатов, огромная кадровая текучка, что , естественно, пагубно сказывалось на качестве и эффективности работы. Но это очень поверхностные сравнения, просто некие штришки, исходя из тех данных, что мне довелось синтезировать.

Оригинал взят у corporatelie в Штат Главного управления лагерями ОГПУ на 23 октября 1932 г.
В данном посте мною приведены штаты главного управления лагерями ОГПУ от октября 1932 г.  Документ еще никогда не публиковался.

Для того чтобы читателям было легче ориентироваться в представленном ниже материале, процитирую классическую публикацию А.Кокурина и Ю.Морукова:
"25 ноября 1932-го приказом Управления делами ОГПУ была объявлена новая структура и штат (всего — 253 человека) ГУЛАГа:
— руководство (начальник — М. Д. Берман, зам. начальника — Я. Д. Рапопорт, помощники начальника — С. Г. Фирин и Н. Ф. Еремин);
— секретариат (28 человек, начальник — А. Л. Сулин-Этин);
— 1 (административно-организационное) отделение (13 человек, начальник — С. А. Владыкин);
— 2 (учетно-распределительное) отделение (27 человек, начальник — М. В. Полонский);
— 3 (секретно-оперативное) отделение (21 человек, начальник — А. М. Назаров);
— 4 (производственное) отделение (25 человек, начальник — Э. Ю. Тизенберг);
— 5 (снабжение) отделение (43 человека, начальник — А. Е. Сорокин);
— 6 (спецпереселенцы) отделение (16 человек, начальник — Г. П. Закарьян);
— 7 (горное) отделение (13 человек, начальник — А. Н. Израилев);
— 8 (техснабжение) отделение (62 человека, начальник — М. С. Курин)
".

Помимо, собственно, скана материала из документооборота ГУЛАГа я счел нужным привести штаты Главного тюремного управления министерства юстиции Российской империи на 1908 г., насчитывающие 35 единиц (до 1917 г. этот штат оставался практически неизменным). М.Детков приводит немного иные данные, скорее всего включив в общее число сотрудников (66 чинов) и сотрудников губернских тюремных инспекций : "Организационная структура главного тюремного управления включала 15 делопроизводств; его штат состоял из 66 классных чинов. Кроме того, в управлении на канцелярских должностях работало немногим более 40 человек. Классными чинами комплектовались должности начальника Главного тюремного управления, его помощников, инспекторов, правителя канцелярии, старших делопроизводителей, делопроизводителей, помощников делопроизводителей, заведующего статистической частью (он же архивариус), бухгалтера, помощника бухгалтера, секретаря при начальнике Главного тюремного управления, экзекутора, журналиста, инспектора по медицинской части, архитектора, помощников архитектора, кандидатов на тюремные должности".

Как можно заметить, даже на первом этапе своего становления  (1932 г.), когда количество заключенных в лагерях было относительно невелико, а сама советская лагерная система в историографии именуется "ранним ГУЛАГом", руководящий персонал лагерного комплекса в юрисдикции ОГПУ-НКВД в разы превосходил центральный аппарат старорежимного тюремного управления (и это без учета штатов тюремной системы гражданского ведомства ГУИТУ НКЮ соответственных республик, где также содержались сотни тысяч человек на 1933 г.).
Подобное сравнение (даже без привлчения данных по изменению числа заключенных, которое также демонстрировало астрономическое экспоненциальное увеличение) четко свидетельствует  насколько беспрецедентный, взрывной рост испытала на себе управленческая структура пенитенциарной системы в 1930-е годы XX века-и, соответственно, насколько фактор "заключенных/спецпереселенцев" радикально изменил социальный ландшафт страны, приобретя исполинские масштабы к концу десятилетия.

Если в 1932 г. в центральном управлении ГУЛАГа насчитывалось 222-253 штатных единицы, в 1934 г. их было уже 366, в 1935 г.- 527 , а к 1940 г. штатных должностей в центральном аппарате лагерной системы стало 1492.
И это без учета выделенного в конце 1930-х отдельную структуру тюремного управления(179 единиц). Итого : 35-66-100 штатных единиц "царского ГУЛАГа" vs.1492 штатных единиц "ГУЛАГа нового".
Эти компаративные сопоставления, на мой взгляд, крайне необходимы и полезны в свете достаточно распространенных "релятивизирующих" и "нормализирующих" сентенций в определенной части околоисторической публицистики и историографии о том, что вот де никаких уникальных изменений в 1930-е не произошло и до революции у царя был свой "ГУЛАГ". Был, только в десятки раз более скромный по масштабу. А, как говорится, devil hides in statistical details.


Штат Главного управления лагерями ОГПУ на 23  октября 1932 г. с пероснальным распределением сотрудников по должности .
















Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.9.Д.12.Л.51-54 об.


Штат Главного тюремного управления министерства юстиции Российской империи на 1908 г.

Источник:Отчет по главному тюремному управлению за 1908 г. CПб.1910. Ч.II. С.12.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments