Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Судьба катастрофы

Ровно четверть века назад, 19 августа 1991 года, несколько высших должностных лиц СССР предприняли попытку, как они сами говорили, цитирую: «остановить сползание страны к катастрофе». Попытка не удалась. Реальные властные полномочия в Москве были перехвачены победившим в противостоянии с ГКЧП президентом Ельциным, в результате чего распад Советского Союза как единого государства оказался предопределен. Вместо остановки «сползания страны к катастрофе» ГКЧП своей нерешительностью инициировал, по словам президента Путина, «крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века». </p>

Теперь все об этом, конечно, жалеют. В 9 из 11 стран бывших советских республик большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в СССР была лучше. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.


64% в России, 60% на Украине, 71% в Армении и 69% в Азербайджане. А вот молодежь, которая Советский Союз не застала, считает, что теперь стало лучше. В России таковой молодежи 63%.


И только в двух странах проведения опроса граждане в большинстве своем считают, что теперь стало значительно лучше, чем в СССР. Это, внимание, Таджикистан и Узбекистан. Причем в Узбекистане всем довольны, еще раз внимание, 91% населения.


Это, конечно, поразительные результаты. Я сейчас не про Таджикистан и Узбекистан, а вообще. Молодежь, которая знает об СССР только по рассказам о том, как там было прекрасно, голосует против. Те же, кто должен помнить все тяготы и лишения унылой советской жизни, теперь с умилительной ностальгией хотят вернуться назад.


Между тем, 25 лет назад всё было иначе. Когда в Москву въехали танки, десятки тысяч людей собрались вокруг Белого дома с тем, чтобы противостоять декларировавшему возврат назад ГКЧП. И во многом благодаря именно этому массовому протесту не готовые к жесткому противостоянию советские чиновники растерянно отступили.


Когда же спустя три с небольшим месяца Ельцин, ни у кого ничего не спрашивая, объявил об упразднении СССР, на улицы не вышел никто. Ни один человек. В том числе ни один из тех, кто теперь говорит, что в СССР было лучше. И только через 2 месяца после отмены Советского Союза в Москве начались митинги как бы против этого, хотя на самом деле люди вышли на улицы, будучи возмущенными чудовищным ростом цен, возникшим в результате начала гайдаровских реформ.


Какой удивительный исторический парадокс. И уж тем более удивительно, что из всех 11 опрошенных стран хорошая память только у жителей Таджикистана и Узбекистана.


Видимо, это на них горный воздух так действует.


Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments