Теперь все об этом, конечно, жалеют. В 9 из 11 стран бывших советских республик большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в СССР была лучше. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.
64% в России, 60% на Украине, 71% в Армении и 69% в Азербайджане. А вот молодежь, которая Советский Союз не застала, считает, что теперь стало лучше. В России таковой молодежи 63%.
И только в двух странах проведения опроса граждане в большинстве своем считают, что теперь стало значительно лучше, чем в СССР. Это, внимание, Таджикистан и Узбекистан. Причем в Узбекистане всем довольны, еще раз внимание, 91% населения.
Это, конечно, поразительные результаты. Я сейчас не про Таджикистан и Узбекистан, а вообще. Молодежь, которая знает об СССР только по рассказам о том, как там было прекрасно, голосует против. Те же, кто должен помнить все тяготы и лишения унылой советской жизни, теперь с умилительной ностальгией хотят вернуться назад.
Между тем, 25 лет назад всё было иначе. Когда в Москву въехали танки, десятки тысяч людей собрались вокруг Белого дома с тем, чтобы противостоять декларировавшему возврат назад ГКЧП. И во многом благодаря именно этому массовому протесту не готовые к жесткому противостоянию советские чиновники растерянно отступили.
Когда же спустя три с небольшим месяца Ельцин, ни у кого ничего не спрашивая, объявил об упразднении СССР, на улицы не вышел никто. Ни один человек. В том числе ни один из тех, кто теперь говорит, что в СССР было лучше. И только через 2 месяца после отмены Советского Союза в Москве начались митинги как бы против этого, хотя на самом деле люди вышли на улицы, будучи возмущенными чудовищным ростом цен, возникшим в результате начала гайдаровских реформ.
Какой удивительный исторический парадокс. И уж тем более удивительно, что из всех 11 опрошенных стран хорошая память только у жителей Таджикистана и Узбекистана.
Видимо, это на них горный воздух так действует.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.
</div>