Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

"За жизнь"

111
Популярно такое объяснение своей не очень удачливой жизни: мне не повезло оказаться в отсталой дикой нищей России, где человеку нет возможности проявить в полную силу свои способности. А вот если бы я в молодости попал в Америку, то там бы преуспел и расцвёл.
На чем основаны такие представления? На биографиях очень многих эмигрантов, действительно преуспевших там. Однако никто не рассказывает о во много раз большем числе переселенцев за океан, которые так и остались на уровне бедности в этой богатой стране. Дело в том, что там действительно страна возможностей, можешь преуспеть, а можешь упасть на дно. Конкуренция жесточайшая, никто не ждёт "понаехавших тут" чтобы предоставить им преимущество. Выиграют вожделенный приз очень немногие. Но такие энергичные предприимчивые люди и дома в России преуспели бы.
Это как мечты провинциалов о Москве. Если посмотреть на биографии знаменитостей, то почти все они приехали в Москву из глуши и "завоевали столицу". Но никто не думает о миллионах приехавших и ничего не получивших кроме тяжелой грязной работы и тесного дорогого жилья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments