Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про оправдание репрессий

Есть большое разнообразие оправданий Большого террора 1937-38 годов.
Самые отмороженные сталинисты верят, что казнили троцкистов предателей, которые к тому же сами по уши в крови русских людей, да и вообще были евреями-русофобами. Далее идут версии, что все это якобы инициатива снизу, Сталин о происходящем не знал, а когда понял, то назначил сначала замом наркома, а потом и самим наркомом НКВД Берию, который в свою очередь перестрелял палачей.
Ну а чуть более грамотные люди, имеющие доступ к реальным документам, оправдывают одиозную директиву 00441 как необходимую чистку от потенциальных предателей перед войной. Последние же определялись как все те люди, которые имели основания не любить советскую власть.
Но самая коварная интеллигентская линия такова: всегда во все времена массово резали своих противников все страны и народы, ничего особенного в этом нет. Время такое было!
А вот это вранье. Резали и массово, во время революций и гражданских войн. Так никто и не поминает особо, что творили большевики в Гражданскую, там все были хороши.
Большой же террор был почти через двадцать лет после победоносного окончания гражданской войны. Советская власть была абсолютно крепка, все врагов давно уничтожили или выгнали за пределы страны. Любая оппозиция была давно подавлена, органы поработали очень результативно. Не было никакой "самообороны" в действиях большевиков в 1937 году, и никакой необходимости в массовой резне.
В директиве Политбюро откровенно заявлялось, что целью была окончательная чистка от всех ненужных в новом обществе, которое как раз объявили построенным. Строители всего лишь убирали мусор, оставшийся после сноса старого здания и в процессе строительства нового.
И вот такого-то я и не припомню в истории, когда власть уничтожала массово своих лояльных подданных не во время войн и мятежа, а в совершенно спокойную эпоху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments