Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про Украину, экспорт и свиней

Вот уж чего не ожидал, так это новостей о... снижении Украиной экспорта свинины !
Казалось бы, вот уж традиционная статья производства и статья экспорта ! Как в Эквадоре - бананы, а в Бразилии - кофе, так Украина славится ( славилась...) зерном и свининой.
Но если с зерном все хорошо и есть успехи в экспорте, то со свининой - дело иное. Более того ! Украина ... больше импортирует свинину, нежели её экспортирует ! И ведь откуда: из Германии!

Экспорт свинины с Украины с начала года сократился в 25 раз – до чуть более 1 тыс. тонн против 36 тыс. тонн в прошлом году, сообщила Ассоциация свиноводов страны.
«Как видите, экспорта свинины почти нет. Оптимизм по открытию новых рынков сбыта в начале года пока не реализовался. Следовательно, мы в очередной раз снижаем прогнозы на год», – передает ТАСС слова аналитика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Панкратова.
Кроме того, за первое полугодие 2016 года на Украине сократилось на 4% производство свинины. «В случае со свининой срабатывают рыночные механизмы – ее производство уменьшается. Это первый шаг к восстановлению нормального баланса спроса и предложения, и, соответственно, цен», – считает аналитик.
Основными странами для сбыта украинской свинины являются Армения – 55,3%, Гонконг – 25% и Грузия – 12,5%. В минэкономразвития страны ранее констатировали, что экспорт украинских товаров и услуг в ЕС упал на 25%.
Между тем в рамках подготовки к введению зоны свободной торговли Украина разрешила импорт говядины и свинины из Канады без дополнительной сертификации.
При этом наметился рост импорта мяса на Украину. По данным таможенной статистики, за первое полугодие 2016 года Украина экспортировала 1,34 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины, что в 11 раз меньше объема, вывезенного из страны за первую половину 2015 года.
Импорт свинины на Украину в этот период вырос на 42%, достигнув 2,16 тыс. тонн. Хотя в сравнении с объемами поступления свинины из-за рубежа в течение 2011 – 2014 годов это незначительные объемы, однако они превышают объемы экспорта свинины как количественно, так и по стоимости, отмечают эксперты.
Основными странами-поставщиками свинины на Украину остаются Германия (47% всей ввезенной продукции), Польша (20%) и Нидерланды (почти 18%). Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Украины с 1 января 2016 года.
Напомним, 24 декабря минувшего года Россельхознадзор объявил о решении ввести с 1 января 2016 года временные ограничения на поставки в Россию свиноводческой продукции со всей территории Украины.

http://vz.ru/news/2016/8/9/825874.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment