Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про Украину, экспорт и свиней

Вот уж чего не ожидал, так это новостей о... снижении Украиной экспорта свинины !
Казалось бы, вот уж традиционная статья производства и статья экспорта ! Как в Эквадоре - бананы, а в Бразилии - кофе, так Украина славится ( славилась...) зерном и свининой.
Но если с зерном все хорошо и есть успехи в экспорте, то со свининой - дело иное. Более того ! Украина ... больше импортирует свинину, нежели её экспортирует ! И ведь откуда: из Германии!

Экспорт свинины с Украины с начала года сократился в 25 раз – до чуть более 1 тыс. тонн против 36 тыс. тонн в прошлом году, сообщила Ассоциация свиноводов страны.
«Как видите, экспорта свинины почти нет. Оптимизм по открытию новых рынков сбыта в начале года пока не реализовался. Следовательно, мы в очередной раз снижаем прогнозы на год», – передает ТАСС слова аналитика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Панкратова.
Кроме того, за первое полугодие 2016 года на Украине сократилось на 4% производство свинины. «В случае со свининой срабатывают рыночные механизмы – ее производство уменьшается. Это первый шаг к восстановлению нормального баланса спроса и предложения, и, соответственно, цен», – считает аналитик.
Основными странами для сбыта украинской свинины являются Армения – 55,3%, Гонконг – 25% и Грузия – 12,5%. В минэкономразвития страны ранее констатировали, что экспорт украинских товаров и услуг в ЕС упал на 25%.
Между тем в рамках подготовки к введению зоны свободной торговли Украина разрешила импорт говядины и свинины из Канады без дополнительной сертификации.
При этом наметился рост импорта мяса на Украину. По данным таможенной статистики, за первое полугодие 2016 года Украина экспортировала 1,34 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины, что в 11 раз меньше объема, вывезенного из страны за первую половину 2015 года.
Импорт свинины на Украину в этот период вырос на 42%, достигнув 2,16 тыс. тонн. Хотя в сравнении с объемами поступления свинины из-за рубежа в течение 2011 – 2014 годов это незначительные объемы, однако они превышают объемы экспорта свинины как количественно, так и по стоимости, отмечают эксперты.
Основными странами-поставщиками свинины на Украину остаются Германия (47% всей ввезенной продукции), Польша (20%) и Нидерланды (почти 18%). Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Украины с 1 января 2016 года.
Напомним, 24 декабря минувшего года Россельхознадзор объявил о решении ввести с 1 января 2016 года временные ограничения на поставки в Россию свиноводческой продукции со всей территории Украины.

http://vz.ru/news/2016/8/9/825874.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment