Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про фамилии

Оригинал взят у polythene_pam в Про фамилии
Вот встречаешь иногда человека с заковыристой фамилией и начинаешь думать - чем таким мог заниматься в древности его предок, раз бедолагу так в паспорте обозвали? Ну, то что люди сами себя иногда перефамиливали, я знала (например, у дворян одно время модно было делать себе фамилию из имени жены - так появлялись, например, Ольгины). Но не только это было источником странных фамилий.

В течение первой половины 19 века в России существовал обычай - учеников духовных училищ и семинарий главные духовные лица (смотрители, ректоры, епископы) могли наградить любой фамилией, какая в голову взбредет. Особенно любил это дело епископ Нижегородский и Арзамасский Иеремия. При этом фамильная тематика постоянно менялась. То епископу глянется древесно-растительная тематика, в итоге появлялись в Нижнем Новгороде Кедровы, Кипарисовы, Пальмовы, Кокосовы, Лавровы, Малиновские, Яблочкины, Тополевы, Ольхины и т.д.

Или вот группа минеральных фамилий от Иеремии: Золотницкий, Серебровский, Аргентов, Бронзов, Магнитский, Алмазов, Бриллиантов, Яхонтов, Рубинский. Астрономия тоже была не чужда сердцу епископа, что послужило появлению на свет Звездина, Зорина, Горизонтова, Аврорского, Небосклонова, Уранова. Не угодившие чем-то Иеремии ученики перефамиливались не в лучшую сторону: Ландышев становился Крапивиным, Добротин - Злобиным.

Епископу был свойственен своеобразный юмор. Двух родных братьев Александров он отфамилил так: одного - Невским, второго - Македонским. В другом случае - Тигровым и Евфратовым. Для четырех сыновей одного отца он придумал четыре родственные фамилии: Раев, Эдемский, Вертоградов и Парадизов.

Воцарение Александра II осчастливило семинаристов фамилиями Царевский, Державин, Скипетров, Коронин, Венецкий... Но вскоре фамильное изобретательство было запрещено, чему ученики, думаю, были только рады.


Взято из книги Д. Смирнова "Нижегородская старина". Вообще прелюбопытная книга, и подобных интересных деталей быта 17-18-19 веков там множество. Надо будет записать)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments