Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про производство и потребление

"Всем известно, что" в результате рыночных реформ прибыль от промышленности тратится на виллы и яхты, а раньше она шла на народное потребление. Ну и вообще, советские заводы захватили бандиты, которые продали их на металлолом, а деньги увезли в Лондон.
Рассмотрим два примера, зерно и металл.
Сельское хозяйство в СССР было черной дырой. В него вваливали чудовищные средства, а в результате 40 млн тонн зёрна приходилось каждый год покупать в Америке.
Что мы видим сейчас? 20 млн тонн зерна Россия экспортирует каждый год. Что же произошло, почему при советской власти, имея основной фонд мировых чернозёмов, мы вынуждены были покупать зерно?
А именно что рыночная экономика. Возможность продавать зерно за валюту и покупать машины, семена, химию и технологии выращивания. Ну и также возможность, заработав деньги уехать в Лондон на яхте!
А теперь смотрим на металлургию. Никак заводы на металлолом не пустили. Все работают и гонят металл на экспорт, по 30 млрд долл в год. Мало того, идёт быстрое и мощное переоснащение производства. На Магнитке взорвали все мартены и поставили современные конвертеры. Каждый год млрд долл идёт на обновление в металлургии.
Так что, господа-товарищи, очнитесь от сказок про бандитов разворовавших советское богатство. Действительность гораздо сложнее и интереснее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments