Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про социалистическую экономику

Что представляла собой советская экономика? Масса заводов и фабрик, все при деле. Шахтеры выкапывали руду и уголь, качали нефть и газ, металлурги плавили сталь, медь с никелем, титан и алюминий. И все это исчезало в недрах бесчисленных оборонных заводов, из ворот которых выходили бесконечные колонны танков, самолетов, ракет и подводных лодок.
Товары потребления производились "по остаточному принципу". То есть как дополнение к оружию. Потому они и были в постоянном дефиците.
А что сейчас, как изменилась структура экономики? В первую очередь остановился безумный цикл производства гор оружия, который пожирал страну как раковая опухоль, истощая её силы.
Сегодняшний увеличенный оборонзаказ и в сравнение не идёт с советским уровнем.
Вся сталь, цветмет и алюминий, шедший на танки и самолёты, идёт на экспорт, давая хороший доход. После постсоветского бардака налог на добычу устроили так, что практически весь доход от экспорта нефти и газа получает государство. Изменение цены за бочку нефтяников особо не волнует. Если вырастет, то и налог увеличится. А если упадёт то и налог уменьшат.
скажите , в чем ошибка такого взгляда ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments