Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про протекционизм

Падение цен на нефть, двукратная девальвация рубля и санкции с антисанкциями дали эффект аналогичный высоким заградительным пошлинам на импорт. Получается, что у нас сама собой началась "протекционистская политика". Обычно это делается для зашиты своей развивающейся помышлениями от конкуренции с уже развитой за рубежом. Вроде мы уже начинаем наблюдать положительный эффект.
Цитадель "свободного предпринимательства" США именно этим и занимались весь 19 век. Высокие заградительные пошлины на европейские промышленные товары позволили быстро вырастить собственную туземную промышленность.
Прочитал недавно, что это было одной из причин Гражданской войны. Северу нужны были высокие пошлины на импорт для зашиты своей промышленности. А Югу наоборот, это было невыгодно. Промышленности у них не было и они хотели покупать дешёвые импортные товары на деньги заработанные экспортом хлопка и табака.
Так что докризисный экономика РФ была подобна американскому Югу: экспортировать сырье и покупать все импортное. А сейчас мы перешли к политике Севера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment