Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про Пермь. Полемическое.

Господа,
а знаете ли, что последнее громкое событие , а именно пермский пожар со многими жертвами, вызывает у меня чем дальше, тем больше весьма и весьма неприятный привкус чего-то неправильного ?
казалось бы, ситуация простая, и рассчитана именно на невзыскательного массового зрителя: эффектный пожар, куча обгоревших-задохнувшихся тел, массовая истерия прессы, дотошно подсчитывающая количество трупов, супергромкие заявления премьера и президента, до всякого разбирательства заклеймивших почти последними словами "виновных", отставка пермского правительства...
Так вот. Уж извините , но как то не идет у меня чувство жалости к жертвам. Не то, что бы мне совсем их было не жалко - как людей, испытавших вдруг сильную боль, и потому нуждающихся в срочной мед. помощи, а то и смерть, мне их жалко. Но - не более. Не настолько, что бы выплачивать им от государства огромные компенсации, делать бесплатные операции, и зачем-то отправлять в отставку чиновников, которые тем самым принимают на себя чужую вину.
Я не считаю времяпровождение в ночном клубе правильным, и тем паче полезным. Я очень хорошо представляю себе , что такое ночной клуб, и что за публика, которая там собирается. Увы, мои моральные ценности, да и образ жизни, от этой публики весьма отличаются. И потому - когда делают из них каких-то национальных мучеников, а по случаю их гибели объявляют национальный траур - так я возмущен.
В ночной клуб люди приходят для того, что бы потратить деньги - и редко среди них вы найдете человека, который бы эти деньги заработал честным трудом. Это деньги - легкие, и отношение к ним тоже легкое.
Ночной клуб - это вовсе не праздник , который случается "порой иногда". Это - образ жизни, прожигательно-наплевательский.
Аналогии с жертвами "Невского экспресса" тут будут неуместны: там пострадали люди именно в качестве пассажиров, не более того.
А когда случается ЧП в месте, моральность которого весьма сопоставима с воровской "малиной", а из пострадавших при этом уголовников начинают делать национальных жертв - так я, извините, с этим не согласен.
У людей беда, да. Лечить их надо, да. Но - превозносить такое событие? Такие жертвы в таком качестве ? Нет.
Людям, пострадавшим от обезумившего от водки майора милиции, никто особой помощи не предлагает. И адвокаты, представляющие их интересы, должны корячится и доказывать очевидное, что государство должно возместить им лечение, и иной ущерб, а государство при этом особенно и не извиняться А тут - жертвы пьяной тусовки на блюде получают лучшую мед. помощь, и по отношению к ним государство спешит самоунизится до неприличия.
В самом деле, все эти пластические операции лучше бы сделали военным, пострадавшим во время боевых операций в Чечне и Осетии. лучше бы в честь погибших при исполнении долга. Уж лучше бы - людям, честно и безбоязненно выполнившим свой долг до конца.
А пострадавшим в клубе - так пусть возмещает ущерб владелец клуба. Думаю, что денег у него не мало.
А выражать признательность, и руку жать, и в Кремле принимать надо вот кому: http://www.mk.ru/editions/daily/article/2009/12/07/395339_pochtalonyi-ne-pozoryat-familiyu-evsyukovyih.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments