А потом, и довольно быстро, колхозники взвыли и начали тосковать по своим колхозам. Потому что в колхозах можно было валять дурака, кое-как изображая доблестный труд и активно подворовывая комбикорм и вообще всё что плохо лежит и хорошо произрастает. А государство колхозникам ещё и платило хоть какие-то копейки, закрывая глаза на постоянные неурожаи, на крайне низкую производительность труда и на необходимость из-за этого прикупать зерно за границей. То есть - в колхозах господствовала её величество халява. Перефразируя выражение Петросяна: колхозники делали вид что работали, а государство делало вид что платило. Все к этому привыкли и все были худо-бедно довольны.
Инициативников, которые работали на совесть - в колхозах не любили и запросто могли сделать им какую-нибудь пакость (например подбросить навоз в надоенное молоко).
Председатели и всевозможные бухгалтера-агрономы-парторги, все эти дармоеды кормившиеся при колхозах - были первыми ворами и бездельниками, подавая пример остальным.
И никому ни о чём не приходилось думать, никто не напрягался - государство думало за всех, всем спускало разнарядки и спокойно терпело самое неумелое, примитивное очковтирательство.
Когда халява закончилась, когда потребовалось работать на совесть, руками или головой - колхозы накрылись медным тазом.
И колхозники, ещё вчера мечтавшие жить как в Европе (им ведь показали по телевизору европейские магазины с огромным выбором колбасы и сыра), осознав вдруг что теперь им и работать придётся как в Европе - взвыли от ужаса..."
https://cont.ws/post/314147?_utl_t=lj Крым сегодняшний. Размышления без розовых соплей | Блог amurweb | КОНТ