Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Возвращение к Евгению Доду. История про недвижимость на 40 миллионов долларов

Оригинал взят у oleglurie_new в Возвращение к Евгению Доду. История про недвижимость на 40 миллионов долларов




Вчера был заключен под стражу за многомиллионные мошенничества экс-глава государственной корпорации «РусГидро» чиновник Евгений Дод. Но еще два года назад я выяснил, что, помимо вменяемой ему следствием аферы на 70 миллионов рублей, этот персонаж за последние годы обзавёлся в России роскошной недвижимостью более чем на 40 миллионов долларов и благодаря его усилиям из компании, где 65 процентов принадлежало государству, ушли в «убытки» еще полмиллиарда долларов.

Два года понадобилось правоохранительным органам, чтобы выяснить подробности о мошенничестве Евгения Дода с премиями (разумеется, за счет государства). Интересно, а сколько лет уйдет на то, чтобы проверить приведенные мною еще в 2014 году факты о роскошных квартирах в столице и особняках в Подмосковье этого большого специалиста по гидроэлектростанциям? Все документы имеются.

Для тех, кто не в курсе, привожу полностью мое расследование о миллионах Евгения Дода, датированное 20 марта 2014 года. И хочется спросить у контролирующих органов, так бодро рапортующих об успехах в деле свежеарестованного Дода, «а почему столько времени никто не обращал внимание на приведенные мною факты и документы?»


«Глава госкомпании на «Острове миллионеров». История про миллиард, который не нашел Путин.


Государственные компании – это те структуры, где основным акционером является государство. Правильно же? В основном, это крупнейшие и богатейшие организации, имеющие, на всякий случай, доступ к бюджетным сосцам, откуда, чуть что, родина поможет. Эти компании богатые. Очень богатые. Вспомните «ЕЭС», «РЖД», «Автодор», «Газпром». А руководители, хотя и приравнены к госчиновникам, но тоже весьма не бедные. Так сказать, соответствуют.

Но остановимся на наиболее загадочной и малоизвестной структуре. Итак, владелец большинства гидроэлектростанций страны Российская энергетическая компания «РусГидро», 65 процентов которой принадлежит Российской Федерации.



Компания так себе, вполне ничего. Только вот с экономикой не всегда получается. Так только долги «РусГидро» с 2009 по 2013 год увеличились с 22 до 179 млрд. рублей — более чем в 8 раз. Однако, не смотря на гигантские долги, госкомпания за последние четыре года умудрилась скупить непрофильные активы, не имеющие никакого отношения к основной деятельности, на сумму почти в миллиард долларов. Половина этих покупок была вполне официально списана в убыток.


А за те же четыре года уровень капитализации компании «РусГидро»  з упал с $14 млрд. до 5,6 млрд. то есть в 2,5 раза, а её акции за тот же период подешевели почти вдвое с 1 рубля 2 копеек до 53 копеек. Не помогло даже введение в правление корпорации бывшего председателя думской Комиссии по регламенту и депутатской этике Владимира Пехтина, прервавшего политическую карьеру после того, как у него обнаружилась незадекларированные особняки и пентхаусы в американской Флориде.

А почему же такая беда с отечественным гидроэнергетическим бизнесом? Может быть, в принципе, компании с государственным участиям не могут прибыльно работать? Нет. Оказывается, вполне себе могут.  Вот «РЖД», «Газпром» и т.д. Похоже, что с «РусГидро» дело в другом – в кадрах.

По странному совпадению проблемы в крупной госкомпании начались после прихода на должность председателя правления Евгения Вячеславович Дода. И опять таки по странному совпадению, финансовые проблемы имеет только госкомпания «РусГидро», а сам же гражданин Дод никаких финансовых проблем не имеет. Даже очень не имеет. Но об этом позже.

Для начала краткая биография главного гидроэнергетика страны:

Евгений Вячеславович Дод до 1996 года успел потрудиться в «ЮКОСе», однако, судя по налоговой декларации, деньги от детища Ходорковского получал аж до 2000 года.




Далее началось активно сотрудничество Дода с экс-сенатором от Краснодарского Края Фархадом Ахмедовым, совместно с которым они зарегистрировали целый ряд коммерческих структур. В том числе и «Инвестиционную компанию «Фарко Секьюритис», что также отражено в декларации Дода. Тесная дружба связывает Дода с Ахмедовым и до сих пор. Сенатор и бизнесмен Ахмедов еще удостоится в дальнейшем упоминания, поэтому запомните его фамилию.




В 2000 – 2009 Евгений Дод трудился в должностях генерального директора и председателя правления «Интер РАО ЕЭС», руководимого небезызвестным Анатолием Чубайсом. И вот в 2009 году Евгений Дод назначается председателем правления госкомпании «РусГидро».

Получается, прямо таки, какая-то патологическая страсть к государственным компаниям. Но при этом Евгений Вячеславович никогда не забывал о семье. Так только за 2007-2009 годы пятеро его ближайших родственников (отец, мать, жена, сын, дочь) оказались в составе аффилированных лиц «Интер РАО ЕЭС». И эти лица фигурируют в отчетности госкорпорации. Так, каким-то загадочным образом, там оказалась даже дочка Евгения Дода Мария Евгеньевна, которой на момент отчетности (2007 год) было всего… семь лет.

Но а теперь о больших деньгах. О тех самых больших деньгах, которыми оперирует многолетний служащий государственных компаний Евгений Вячеславович Дод. Не служебных деньгах, а личных. Хотя, складывается впечатление, что грань между личными и государственными средствами в нашем случае как-то слегка размыта.

28 декабря 2008 года законная супруга гражданина Дода Екатерина Александровна Дод приобретает в собственность семикомнатную квартиру площадью в 383 квадратных метра по адресу: Москва, ул. Большая Якиманка, дом 22 корпус 3. По этому адресу находится самый дорогой в столице элитный жилой комплекс «Коперник».





Цена одного квадратного метра этого невероятного жилья составляет более чем 30 000 долларов. То есть, стоимость только одного метра в «Копернике» превышает заработную плату участкового врача или школьного учителя за три года работы. А у супруги Дода таких метров аж 383, на общую сумму 11 500 000 долларов (одиннадцать с половиной миллионов долларов США. Ничего себе?




Вот сейчас в том же ЖК «Коперник» предлагается квартирка «без отделки» в 153 кв.м. (то есть, почти в три раза меньше чем, собственность семейства Додов) всего за… 4 593 000 $ (четыре миллиона пятьсот девяносто три тысячи долларов США):





Неплохо, правда? А если учесть то, что гигантская супер-квартира в центре Москвы в 383 квадратных метра была продана семейству Додов также «без отделки» (то есть голые стены), то цена этих апартаментов возрастает, по мнению экспертов, еще как минимум, на 30% и составляет «на круг» около 15 миллионов долларов США.

И кроме того, по счастливому стечению обстоятельств, неработающая в большом бизнесе супруга председателя правления госкомпании «РусГидро» Екатерина Дод регистрировалась в качестве собственницы еще двух неплохих квартир в столице (ул. Красноармейская, 21 и ул. Башиловская, 3 корпус 2), а также земельного участка в пос. Немчиновка Одинцовского района Московской области – элитное местечко в четырех километрах от МКАД.

Но теперь переходим к более дорогим недвижимым удовольствиям председателя правления госкомпании «РусГидро» гражданина Евгения Дода.

Если съехать с Осташковского шоссе по направлению к Пестовскому водохранилищу, то по пути вас остановит вооруженная охрана и, если вас не ждут, то развернет и под дулами автоматов попросит уехать. Это произойдет именно здесь:


КПП. Охрана. Строгий контроль.


А почему? Потому, что в нескольких километрах располагается очень охраняемый и невероятно секретный спецобъект. Среди своих называется он «Остров миллионеров». Там живут самые богатые люди России.


Дорога на "остров миллионеров"


Пройдя через несколько серьезных постов охраны, по единственной дороге, идущей с «большой земли», можно попасть на этот потрясающий остров, где на гектарах самой дорогой подмосковной земли расположены роскошные особняки, собственные причалы для яхт, дома для охраны и обслуживающего персонала. И все это закрытое для посторонних взглядов счастье располагается по официальному адресу: «Московская область, Мытищенский район, п. Пестово».



И именно в этом райском уголке на восьми соединенных воедино участках располагается роскошный особняк, где живет председатель правления госкомпании «РусГидро» Евгений Дод. Там же находится причал для яхт, теннисный корт, парковая лужайка аэродромных размеров и собственный пляж.


Дом, где проживает гражданин Евгений Дод






Рядом с Евгением Додом проживают не менее интересные и известные персонажи, но о них я расскажу в следующих материалах.

Отмечу, что земельные участки под поместьем Дода сейчас оформлены на того самого друга-партнера-экс-сенатора Фархада Ахмедова. Вот выписки из кадастрового реестра, которых всего восемь:






О том, что глава «Русгидро» живет именно в Пестово, в ходе журналистского расследования мне сообщали несколько источников. Впрочем, учитывая оформление земли на экс-сенатора Ахмедова, я решил сам проверить факт проживания семейства Додов на «острове миллионеров». Для этого мы подъехали к КПП, перекрывающего проезд на остров и поинтересовались возможностью проехать на территорию поселка. Но дальше нас не пустили. А в ходе беседы вооруженные люди сообщили, что г-н Дод сейчас действительно находится дома, но пропустить нас туда не имеют права без его личного звонка на охрану.

А теперь давайте попробуем посчитать стоимость загородной недвижимости, где проживает семейство руководителя государственной компании Евгения Дода.

Итак, 40 соток элитной земли на «острове миллионеров» в Пестово Московской области, по информации риэлторов, сейчас стоят не меньше 14 миллионов долларов США. Стоимость самого дома, расположенного на «острове миллионеров», по данным экспертов, колеблется в районе 8-10 миллионов долларов. То есть, дворец с землей имеет цену, ни много ни мало, более 24 миллионов долларов США. Неплохо?

То есть, совокупное недвижимое имущество председателя правления государственной компании «РусГидро» (65% в собственности государства) Евгения Дода и его семьи оценивается по самым скромным прикидкам не менее чем в сорок миллионов долларов (и это без еще двух квартир супруги и участка в Немчиновке). С таким-то счастьем и на свободе!


Кстати, в прошлом году Президент Владимир Путин в довольно резкой форме поинтересовался у руководителя «РусГидро» Дода: «Евгений Вячеславович, это ваша контора? …Значит миллиард у вас утащили, миллиард неким образом ушел на подставные конторы, где по два человека работают, миллиард просто растворился, вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании? Да вы должны зубами вырывать эти деньги».

Так, может быть, есть какая-то связь с утащенным у государства миллиардом и 40 миллионами долларов, в которые оценивается недвижимость самого гражданина Дода?».















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment