Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Денарий. начало Югуртинской войны.



Вот наконец то прикупил себе такую вот монету, римский денарий, отчеканенный примерно в 112-111 г. до.н.э. Это серебро; вес 6 с лишним грамм. Выпущен при монетарии ( чиновник, ответственный за чеканку) Луции Цезии Фонтее. Скорее всего, отчеканен непосредственно в Риме, хотя есть небольшая вероятность того, что в Регии.
На Аверсе изображен древний латинский бог подземного царства Вейовис, который держит в руке пучок молний, с монограммой имени ROMA. На реверсе - Двое Ларов, сидящих на скале; каждый держит копье и гладит собаку, сидящую между ними. Слева – монограмма LA (Lares, Лары). Вверху - изображение бога Вулкана и кузнечных щипцов. В нижнем поле монограмма имени монетария L. CAESI.
Время чеканки этого денария совпадает с Югуртинской Войной и знаменитым восстанием рабов на Сицилии.
Изображение Вейовиса на денарии – так вообще уникально для древнеримской чеканки. Я других таких монет не знаю; да и вообще, не слишком ясно, что заставило обратится монетария к такому сюжету… Отсутсвует такое звено как связь Фонтея с Вейовисом. Ключ к разгадке наверняка находится в биографии и родословной монетария; но, то что наверняка было хорошо известно в роду Фонтеев, осталось, увы, неизвестным последующим историкам.
В римской мифологии это бог подземного мира, противопоставлявшийся светлому небесному богу Диовису (равнозначному Юпитеру}; иногда интерпретировался как Юпитер подземного царства. Культ бога пришёл из Альбы-Лонги. В роще, предназначенной для убежища, Ромул во время своего правления основал храм, который был расположен в углублении меду двумя возвышенностями Капитолийского холма. 17 марта был праздник (вовсе не веселый) в честь бога… Статуя Вейовиса в храме изображала вооружённого стрелами юношу с козой (хтоническим животным) у ног. Раскопки на месте храма происходили в 1939 году, когда и была найдено изображение бога в виде мальчика с козой у ног. Широкого распространения культ Вейовиса не имел и был вытеснен культом другого подземного бога - Диспатера. По иконографическим признакам отождествлялся иногда с Аполлоном. Отождествлялся он настолько близко, что даже крупнейший знаток римской республиканской чеканки Кроуфорд долгое время считал, что на монете изображен Аполлон.

Ну а Рим в это время занят войной с Югуртой, нумидийским царевичем… Но – сначала напомню, что Нумидия – это североафриканская страна, которая находилась на территории современных Туниса и Ливии, и была населена кочевыми племенами, одинаковыми по языку и культуре; как и скифы в Причерноморье были привязаны торговлей, да и культурой, к греческим городам-колониям, так и сами нумидийцы были ориентированы на торговлю с иностранцами, селившихся в прибрежных городах.
В 118 г. в Нумидии умер царь Миципса, сын Масиниссы, старинного римского союзника, оставив своими наследниками двух родных сыновей Адгербала и Гиемпсала и усыновленного племянника Югурту.
Царство было завещано неделимым. Между братьями начались ссоры, и римское правительство, по традиции «опекавшее» Нумидию, отправило в Африку консула 118 г. М. Порция Катона, сына Катона Цензора. Консул разделил Нумидию между сонаследниками под предлогом их несогласия друг с другом.
Югурта счел себя обиженным. Он был достойным внуком Масиниссы. Красавец, отважный воин, неутомимый охотник, энергичный и умный администратор, кумир нумидян, Югурта вместе с тем был необычайно хитер, жесток и коварен. В 116 г. Югутра напал на владения Гиемпсала, а самого Гиемпсала убил во время переговоров. После этого Адгербал опустошил владения Югурты, но был им разбит и бежал под защиту римлян: сначала в провинцию Африка, а затем в Рим. Адгербал попросил помощи у сената, но одновременно с ним в Риме появились послы Югурты с подарками для влиятельных сенаторов. В Нумидию была отправлена сенаторская комиссия во главе с убийцей Гая Гракха Луцием Опимием. Она поделила царство между соперниками, отдав Адгербалу восточную часть со столицей Нумидии г. Циртой, а Югурте — западную.
Югурта оказался недоволен разделом. Весной 113 г. он вторгся в царство Адгербала и осадил Цирту, где было много италийских купцов. Адгербал умолял Рим о помощи. Сенат отправил в Африку одну за другой две комиссии (во главе второй стоял сам Марк Эмилий Скавр). Но они вернулись в Рим, ничего не сделав.
Осада Цирты длилась уже 15 месяцев. Адгербал потерял всякую надежду на римскую помощь. Осада Цирты подходила к концу. Среди осаждённых начался голод. Тогда римские и италийские купцы и ростовщики, которых было много в Цирте, заявили, что они не могут долее терпеть лишения осады, и потребовали, чтобы Адгербал сдал Цирту Югурте. Они были уверены, что Югурта не осмелится ничем обидеть граждан могущественного Рима. Однако, как только войска Югурты вступили в город, началось поголовное истребление его жителей. При этом было убито и много римских граждан. Захваченного Адгербала Югурта предал мучительной казни. Говорили, что Югурта дал приказ перебить всех сдавшихся римлян. Но, вернее всего, воины Югурты, ненавидевшие римских ростовщиков, которые угнетали и притесняли нумидийцев, сами, без всякого приказа, расправились с ними.
Когда весть об этом дошла до Рима, она вызвала там страшное возмущение. Особенно негодовали римские купцы и ростовщики. Они говорили, что, если римское правительство не накажет теперь Югурту, нигде невозможно будет спокойно торговать и взыскивать проценты за долги. «Никто не любит платить долги! — говорили они. — Всякий пожелает освободиться от них, убив ростовщиков, как это сделали нумидийцы!» Римский сенат понимал, что нельзя оставить Югурту безнаказанным. Многие народы были недовольны римским владычеством.
Если сегодня Рим не накажет нумидийцев, завтра начнут убивать римских купцов в Малой Азии, Греции, да и в самой Италии. Римский сенат в 111 году до н.э. решил объявить Нумидию провинцией Римской республики ( то есть лишить ее независимости); отправленное Югуртой в Рим посольство, с сыном царя во главе, не было принято сенатом: послам было приказано в течение 10 дней покинуть Италию, если они не явились с безусловной покорностью Нумидии и самого Югурты. Покорности объявлено не было, и Югурте была объявлена война.
В 111 г. до н. э. римское войско под командой консула Луция Кальпурния Бестии вторглось в пределы Нумидии. Римляне рассчитывали быстро закончить войну. Но первые же стычки с подвижной нумидийской конницей в безводной пустыне ясно показали всю трудность предстоящей борьбы. Поэтому, когда Югурта предложил консулу заключить мир, тот охотно принял это предложение. В Риме говорили, что Югурта дал консулу большую взятку. Он выдал римлянам только небольшую часть военного снаряжения и боевых слонов. Римские войска были отведены с территории Нумидии, и в северной Африке воцарился мир. Консул отбыл в Италию, а в его отсутствие Югурта сумел выкупить у его заместителя выданных по условию мирного договора слонов и военное имущество.
Возмущение римских демократических кругов достигло крайней степени. Народный трибун Гай Меммий при поддержке всадничества добился вызова Югурты в Рим зимой 111/10 г.д.н.э. Царю была дана гарантия неприкосновенности. В народном собрании Меммий начал допрос Югурты. Но едва он задал ему первый вопрос, как другой трибун, Г. Бебий, наложил вето на ответ царя.
Дело начало приобретать совершенно скандальный характер. Пока в сенате шли прения о кассации мирного договора, Югурта не терял времени даром. В Риме проживал Массива, племянник Миципсы, предъявивший в сенате права на нумидийский престол. Один из приближенных Югурты убил опасного претендента, а когда против него было возбуждено уголовное преследование, он с помощью Югурты бежал из Рима.
Это новое преступление заставило сенат принять постановление о высылке Югурты из Рима. Говорят, что когда царь выехал из города, он несколько раз оборачивался назад и, наконец, воскликнул: «Продажный город, который скоро погибнет, если найдет покупателя!».
Основной источник по истории Югуртинской войны и связанных с ней событий – сочинения Саллюстия, который настойчиво убеждает читателя в тотальной продажности римского нобилитета. На поверку оказывается, что оснований для таких выводов совсем немного, а вернее – настолько мало, что ими можно и пренебречь; внешнеполитические дела что в Империи, что в Республике меньше всего зависели от «коррупционной составляющей».
Ну а о продолжении Югуртинской войны нам расскажут в иной раз иные денарии… 
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments