Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про восприятие войны

Зачем-то, обсуждая войну, обязательно рассуждают о том, какой был режим в противостоящих странах, демократический или тиранический. Подразумевается, что первые страны хорошие и ведут справедливую войну, а вторые по определению злые и агрессивные.
Никакого отношения к целям и оправданности войны форма режима не имеет. Например Рим был демократической республикой с полной политической свободой для своих сограждан, и свирепым хищником, для всех окружающих стран и народов. Они грабили и использовали народы, не разбирая кто там правит, самодержавный царь или народное собрание.
В войне выясняется, какой народ будет жить и расширяться, а какой умирать и исчезать из истории. Соответственно воины сражаются за само существование своей нации, а не за абстрактные идеалы демократии и политики.
Поэтому обсуждать, насколько тирания Сталина обесценила подвиг народа, глупо и подло. Русский мужик не за вождя усатого воевал, а за землю русскую и свою семью. А кто там наверху правит, царь помазанник, генеральный секретарь или демократический президент с парламентом, это все барские игрушки. Народу которому надо семью кормить это не важно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments