Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Бабушка божий одуванчик

Оригинал взят у [Bad username: varlamov.ru] в Бабушка божий одуванчик
Стоял я несколько дней назад около метро ВДНХ и наблюдал за торговками цветами. Много там стоит молодых и не очень женщин с одинаковыми букетами роз. Женщин никто не гоняет, почти все они смуглые — то ли приезжие из южных республик, то ли загорели на московском солнце. Из всех торговок выделялась одна — бабушка божий одуванчик!



Такая бабушка с картинок про бабушек. Бабушка с упаковки фермерского творога. Не любить такую бабушку невозможно. Очень опрятная, в идеально чистой одежде, взгляд добрый и скромный. В слегка дрожащей руке у нее был обрезок бутылки, из которого она сделала вазу для цветов. Милейшая картина. У всех, чей взгляд вылавливал бабушку из толпы, в ту же секунду слезы умиления наворачивались на глазах.

Не удивительно, что среди всех торговок именно эта бабушка пользовалась у прохожих успехом. Покупали на ходу, в основном из жалости. Но большинство просто давало бабушке деньги, не требуя взамен цветов. Бабушка крестилась, благодарила добрых людей и чуть не плакала, изображая искреннюю благодарность неравнодушным прохожим.



А в метрах 20 от божьего одуванчика стоял смуглый паренек, на вид лет 18, не больше. Какая-то вытянутая майка, на босых пыльных ногах резиновые тапочки. Можно было предположить, что паренек тоже очень сильно загорел на московском солнце, но приезжего в нем выдавал сильнейший акцент. По-русски он почти не говорил. Паренек каждые 30 минут обходил всех женщин, торгующих цветами у метро ВДНХ и собирал у них деньги. Женщины звали паренька «Хаси». Ему это не нравилось, он злился и кидался в женщин ответными оскорблениями, самым невинным из которых было «шлюхи». Женщины в ответ только смеялись.



К полюбившейся вам бабушке он подходил чаще, чем к остальным. Паренек бесцеремонно запускал свои руки в ей в сумку и выскребал все до последнего рубля. После изъятия денег он, оценив добычу, прошипел: «Это все? Ничего не скрысила?» Бабушка испуганно покачала головой. Паренек вставил ей в пластиковую бутылку новые цветы и отошел на свой наблюдательный пункт.

А где-то в близлежащих дворах стояла машина, в которой сидели хозяева этого мальчика. Они приходят на эту площадь и подносят цветы, забирая деньги у мальчика. Часть денег они оставят себе, часть, наверное, отдадут полиции, которая за целый час, что я наблюдал за торговками, ни разу не попыталась пресечь нелегальную торговлю. Остается ли в этой схеме что-то для бабушки, я не знаю. Может быть какие-то копейки ей докинут. Хотя в таких схемах есть масса других способов мотивировать человека на рабский труд. Кого-то запугивают, кого-то бьют, кого-то шантажируют. О том, как люди попадают в рабство и становятся попрошайками, вот такими торговцами и т.д. есть много историй.

Абсолютное большинство прохожих совершенно не задумывается о судьбе этой бабушки, почему она стоит у метро и продает цветы. Люди не задают вопрос, откуда у нее эти цветы: «Может быть она эти голландские розы вырастила у себя в деревне? Это же бабушка с рекламного плаката фермерского молока! Наверняка она у себя под окном эти цветы выращивает!» Ага.

Более того, если кто-то попытается эту бабушку прогнать и пресечь нелегальную торговлю, то большинство из вас за нее вступится! Моралисты начнут верещать, что как это можно божьего одуванчика, да прогнать! Общество не защищает эту бабушку, ему на нее плевать. Общество защищает свое право иметь возможность быстро и недорого поставить плюсик себе в карму. Такая бабушка очень удобна для поднятия настроения. Подал ей 100 рублей, и настроение улучшилось. Купил у нее цветочек, и вроде бы ты не такой мудак, каким был 10 минут назад. В этой схеме всем хорошо. И мальчику, с трудом говорящему по-русски, и его хозяевам, прячущимся во дворах с цветами, и метрошным ментам, которые получают неплохую прибавку к жалованию. А бабушка? А бабушка такой аттракцион для толпы.

А что по-вашему надо делать с бабушкой?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments