Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про китайские меры по борьбе с коррупцией

Все у нас восхищаются расстрелами коррупционеров на стадионах в Китае. Там многотысячелетняя традиция не просто казней чиновников взяточников, вместе с ними уничтожали всю родню вплоть да самой отдаленной. И ничего не менялось, продолжались злоупотребления власти все эти множества веков. Так и сейчас, не помогают публичные расстрелы.
Дело в том, что в Китае не просто воруют лично себе в карман, там каждый чиновник включен в какую-то группировку, является клиентом большого начальника, который входит в клиентелу еще большего, вплоть до самого верха, членов Политбюро. В свою очередь, он сам создает свою клиентуру, назначая на посты своих родственников и земляков из родной деревни. Так всегда и было все тысячи лет истории Китая.
Пока силен покровитель, вся вертикаль "своих людей" живет и процветает. А когда конкуренты съедают большого человека, то вместе с ним рушат всю его клиентуру. Вот тогда и видим "решительную борьбу с коррупцией". Вместо уничтоженной будет процветать новая банда с новым покровителем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments