Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Китайский ответ Америке

Оригинал взят у varlamov.ru в Китайский ответ Америке


В начале этого года четырехзвездный адмирал Гарри Гаррис, командующий флотом США в тихоокеанском регионе, развил небывалую активность — стал часто выступать на собраниях, давать интервью, даже обратился к Конгрессу. И все это с одной целью: призвать американский истеблишмент дать более агрессивный отпор против "натиска китайской гегемонии" в Азии. В одной из своих речей он в подтверждение необходимости отпора сказал, что "у США есть друзья, союзники и партнеры, а у КНР их нет!" Естественно, после таких слов у американского истеблишмента руки сжались в кулаки и возникло непреодолимое желание срочно дать отпор распоясавшемуся КНР.

Великий и Прекрасный долго терпел эти выходки, снисходительно поглядывая на зарвавшегося адмиральчика. Выждав несколько месяцев после этой обидной фразы про друзей, союзников и партнеров, Китай решил, наконец, разложить все по полочкам, а заодно и прояснить всю логику своей внешнеполитической доктрины.

Кстати, похожие заявления американцы ранее делали о России, а некоторые оппозиционные лидеры общественного мнения даже это тиражировали, мол, действительно, смотрите, ужас-ужас, у России нет союзников и друзей. Учитесь у китайцев, друзья!



В Китае на такие выпады отвечают так: «Этой вашей Америке нужны военные союзники для защиты от угроз, исходящих от других стран. А нашему Великому Китаю не нужны союзники, чтобы выжить! Во время противостояния НАТО и Варшавского блока политика Китая по неприсоединению завоевала ему множество друзей, в основном, конечно, среди всяких недоразвитых стран (простите). А сегодня Поднебесная — вторая в мире экономика, сама по себе полюс и ядерная держава, поэтому вторжение других стран на нашу территорию — следующее слово в словаре после "невозможно"!

Вспомните хотя бы нашу аналогию про грузовик и машинки в песочнице. Как думаете, сколько грузовику нужно игрушечных союзничков, м?

Но самое главное, — отмечают в Китае, — Великий и Прекрасный это вам не гегемон, который бегает по всему миру, в панике устраивая военные базы под предлогом "продвижения демократии"! Да клали мы на эти ваши глупые выпады, поэтому и отвечаем так подробно, потому что нам все равно!

Китай сегодня с радостью продвигает свои ценности через институты Конфуция, но делает это на основе добровольного желания продавать этим институтам всякую полезную информацию!

Участие Китая в зарубежных операциях ограничено только гуманитарными операциями! Кстати, американчеги тоже называли свою операцию в Афганистане гуманитарной, но это же совсем другое дело!

В Китае уверены: если с кем и создавать союзы, то только с Россией! Та-дам! Но этого не будет, поскольку это безответственно — считать, что США хочет войны с Китаем, а значит и союз с северными варварами Китаю не нужен, так-то.

"Как бы Китай и Россия не поддерживали друг друга, союзниками им не быть!" Все просто: на самом деле никто из этих стран не хочет враждовать с США, не благодарите. Кроме того, Китаю сложно выступить на стороне России в вопросе Крыма, а России сложно выступить на стороне Китая в вопросе Парасельских островов, хотя бы потому, что населению обеих стран сложно объяснить, где находятся эти странные территории.

Кроме того, даже если представить альянс между Россией и Китаем: кто в нем будет главным? Экономически сильный Китай или Россия с ее более сильной армией, м? Об этом вы подумали? Они просто не смогут понять, кто главный, вот.

Союзнические отношения американцев дорого им обходятся: любовь стоит недешево, скажем прямо. Израиль требует безоговорочной поддержки в вопросе подавления палестинцев. Японцы хотят, чтобы американцы помогли им отстоять острова Сенкаку (все знают, что они на самом деле называются Дяоюйдао). Британчики и немчура отказались от авиаударов против ИГИЛа на следующий день, как только туда влезли америкосы! Даже несмотря на страшную русскую угрозу, только 5 из 28 стран-членов НАТО выполняют обязательство тратить на организацию как минимум 2 процента своего ВВП. Вы расстроились? Не надо, скоро в НАТО примут, наконец, Черногорию, и все наладится!

Конечно, американцы могут и дальше плавать в Южно-Китайском море. Мы в Великом и Прекрасном не против! Кстати, пребывание авианосной группы ЮСС Джон Стеннис в этом районе ежедневно (!) стоит американским налогоплательщикам 6,5 миллионов американских долларов! Плавайте дальше, дорогие друзья, скоро у вас так бабло и закончится, ахаха!

Стоит добавить, что диалог Китай-НАТО помог Поднебесной заручиться признанием отсутствия позиции варваров относительно острова Тайвань, неотъемлемой части Китайской Народной Республики со времен правления Цинь Шихуанди во 2 веке до нашей эры.

Как вы считаете, станет ли НАТО вмешиваться в конфликт с Японией из-за островов, названия которых не сможет вспомнить ни один из членов Североатлантического альянса, м? "Дяоюй... Дяояй... а хуй с ними, пусть сами разбираются!" Вот какая будет реакция обычных европейцев.

Вместо того, чтобы строить стены против мексикашек и уговаривать всяких там хохлов и грузин проводить ЛГБТ-марши, Великий и Прекрасный будет и впредь придерживаться политики неприсоединения — моральной высоты, до которой всяким 300-летним варварам еще далеко!»

Автор статьи Чжоу Бо, профессор Центра китайско-американских отношений по вопросам обороны при Академии военных наук Народно-освободительной армии КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments