Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про новое направление управления наукой

Анисимов пишет :
Был на встрече руководителей грантов с руководством Российского научного фонда. Очень грамотные и здравомыслящие люди. Четко все объясняют.
Главная мысль: фонд создан чтобы резко улучшить финансирование групп работающих на мировом уровне. Вместо грантов РФФИ с 0.6 млн р на десяток участников, ориентир в миллион рублей на человека в год. Например 5 млн на группу из пяти человек, или в 20 млн на лабораторию в 20 ч. Соответственно предъявляют требование, чтобы публикуемые статьи ссылались в качестве источника финансирования только РНФ, а не длинный список разных мелких грантов как обычно. При таких деньгах имеют право. Хотя в результате мы не можем отчитываться очень сильными работами сделанными в коллаборации с западными коллегами.
В первый заход конкурса в 2014 г у нас на Урале было 30 проектов, сейчас 60. Отбор и отсев жёсткий. Обещал такой то результат и столько то статей, изволь представить, иначе закрытие проекта и чёрный список.
Еще из разговора с руководством РНФ.
Наши ученые как дети, постоянно пытаются мелко жульничать. В заявке обещают открытия и кучу статей, а потом пытаются отчитаться старыми материалами. Подсовывают в качестве отчетности тезисы и сборники трудов. Сказано, что можно только те журналы которые входят в базы данных, а наши подсовывают "список ВАК".
Не привыкли к жесткой честной конкуренции. Жили слишком долго на гроши, но в состоянии полной безответственности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments