Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Рабочие стали богаче служащих

http://utro.ru/articles/2016/05/30/1284038.shtml

последние годы в России поднимается престиж рабочих профессий, показывают опросы населения. По мнению экспертов, это связано с ростом зарплат высококвалифицированных кадров - нынче хороший мастер часто получает куда больше, чем "белые воротнички" средней руки.

Рабочим в Москве и Санкт-Петербурге, по данным портала Superjob.ru, платят от 15 до 120 тыс. рублей. Сварщики являются самыми высокооплачиваемыми - у них встречаются оклады до 120 тыс. руб. в месяц. В цене также водители грузовиков, маляры-штукатуры, машинисты экскаватора, промышленные альпинисты, фрезеровщики. Такие рабочие зачастую получают около 100 тыс. рублей.

Есть также немало профессий, представителям которых работодатели готовы платить 70-80 тыс. в месяц. Самыми низкооплачиваемыми рабочими являются грузчики и операторы фасовочного оборудования (у них "потолок" - 50 тыс. руб.) и стропальщики (55 тыс. рублей).

Также на высоком уровне сохраняется зарплата в регионах. Очень популярна вахтовая работа на Дальнем Восток, поскольку, кроме достойного денежного вознаграждения, рабочим предлагается бесплатное питание и проживание. При этом готовность квалифицированных специалистов к переезду в отдаленные регионы пока мала.

Количество рабочих вакансий постоянно увеличивается. Как рассказал член генсовета "Деловой России" Антон Степанов, этот рост за последний месяц составил около 10%. Число выпускников школ, желающих получить рабочую специальность, с 2010 г. увеличилось на 13%.

В 2012 г. РФ присоединилась к международной организации WorldSkills и впервые приняла участие в мировых чемпионатах по профессиональному мастерству. И тогда же выяснилось, что по качеству работ наши мастера почти не отстают от лидеров, а по скорости выполнения заданий и технологическому уровню сильно уступают.

С того времени Россия успела провести три национальных чемпионата и принять участие в двух чемпионатах мира WorldSkills Competition (WSC) - в 2013 г. в Лейпциге и в 2015 г. в бразильском Сан-Паулу.

В Лейпциге сборная России заняла 41-е место из 52 возможных, что заставило власти всерьез задуматься о развитии профессионального образования в стране. Сразу после этого было создано Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия".

В прошлом году наша сборная поднялась на 14-ю строчку из 59 возможных, завоевав шесть медалей.

В 2017 г. в Абу-Даби состоится следующий чемпионат WSC, а в 2019 г. его примет Россия - он пройдет в Казани.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments