Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про апокалептические прогнозы

Люди любят когда их пугают, и потому апокалиптические сценарии всегда были и есть популярны.
В 19 в Мальтус провёл линейную экстраполяцию роста населения, и сделал вывод: скоро все умрут от голода, так как производительность земли конечна. В результате сейчас население во много раз больше чем тогда, а продовольствия в мире избыток.
Были много других страхов. Сто лет назад было модно говорить о жёлтой угрозе, азиаты расплодятся и захватят весь мир. И сейчас Китаем пугают, хотя никого за этот век не захватили китайцы.
Были ещё антиутопии: что все заводы станут автоматическими, а рабочие помрут с голоду. Автоматизация сегодня очень сильна, масса полностью роботизованных цехов. Однако народ в развитых странах не только не помирает, а с жиру бесится, по нашим понятиям.
Лет сорок назад страшно боялись экологической угрозы. Рисовали картины Земли с полностью отравленными воздухом и водой, а остатки населения прячутся в подвалах и бункерах. Опять же ничего подобного не произошло: занялись очисткой промышленных выбросов, регулировкой автодвигателей, и сейчас реки чисты, а воздух пригоден дыхания.
Так что не слушайте никаких глупых страхов "скоро все умрем!" Человек очень изворотливое животное, и выживал в гораздо более тяжёлых условиях, чем сейчас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments