Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про ценность образования

Вот что такое реальная ценность образования! Взял кредит на учебу и полжизни его оплачиваешь. И это ещё счастье, значит есть заработок с которого оплачивать! Это у нас делаешь диплом на всякий случай, чтобы был, в бесплатном госвузе.
Ещё что такое "плохая кредитная история" в обществе, где все живут в долг. Тебя просто выбрасывает это общество из себя! Ни работы не получишь ни жилья не снимешь.
Ну и ещё в каком страшном напряжении живут американцы. Никто не спит, все в тонусе. Волка ноги кормят. Чуть расслабился, выпал из гонки и пропал. Это вам не социалистическая Европа где человека невозможно уволить и государство носит на руках.

Это собственные мои впечатления, вдруг оживленные таким вот рассказом:

Что такое "американский ад". Про панический ужас перед being out of money. Быть бедным с гигантским долгом. (Вдогонку к посту про купоны).
У подруги нервный срыв. Потому что она исчерпала кредитный лимит на обучение, а приглашений на работу нет. Даже интерншип бесплатный не дают. Над ней неиллюзорно повис самый страшный кошмар всех приехавших в Голливуд за мечтой - никогда не попасть в кино, что само по себе обидно, но еще и до сорока лет выплачивать кредит на свое бесполезное кинообразование. А второй образовательный кредит ей не дадут. Только если родители возьмут еще один кредит...
- Я говорила со своим преподавателем! Ему сорок один год - и он до сих пор выплачивает свои кредиты, которые брал на обучение! На год, проведенный в сандэнс лаб! На киношколу! Хорошо хоть его преподавателем в школу взяли. Он ведет двенадцать классов! Он вообще не спит! Он работает в ночной химчистке еще! ААААААААААААА!!!!!
Если вложение в образование не окупило себя - это значит пожизненное рабство на хреновых работах. Это значит никакой ипотеки - а это в свою очередь замкнутый круг вечной пахоты на оплату ренты, которая все время растет.
Спрашиваю:
- А что будет, если ты объявишь о личном банкротстве?
- Меня тогда никуда больше не пустят жить и никуда вообще не возьмут работать, потому что все сначала проверяют твою кредитную историю.
- А чтобы тебя посадили есть вариант? Там можно бесплатно другое образование будет получить.
- Нет. Это только если налоги не платить. Если меня не будут брать на работу, мне не с чего будет их платить. Так что меня в тюрьму не посадят.
- Ну одной проблемой меньше. Налоги платить не надо...
Молчим.
Потом она начинает рассказывать жуткие истории о том, как разные люди потеряли способность платить по счетам и всё! Всё! Социум тебя хоронит заживо. Не обязательно быть алкоголиком или идиотом, чтобы стать бомжом. Достаточно просто...
- Взять кредит на обучение в киношколе и никогда не получить работы в кино! ААААААААААА!!!!
Задумалась. Если бы у нас были такие ставки "больше чем жизнь"?...
Я бы точно в кино не пошла. Никогда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments