Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

О высшем образовании

В старые времена высшее образование гарантировало более высокий доход и комфортные условия работы. Однако существенным было то что, что таких привилегированных рабочих мест было мало,
и небольшой процент окончивших университет их заполнял.
Резкое увеличение числа студентов и обладателей дипломов в современном мире поломало это равновесие. Если все будут с дипломами, то это не значит, что на всех будут хорошо оплачиваемые рабочие места с комфортными условиями. Именно это мы и наблюдаем сейчас. В России выпускники ВУЗов работают продавцами, а в Европе они просто безработные.
Так что всеобщее высшее образование бессмысленно. Нет для всех рабочих мест, где оно требуется. А вот самооценка у человека с дипломом непомерно высока. Если "достойной работы" нет, то на физический труд он не пойдёт, а будет маяться без работы.
Вот американцы молодцы. Там образование платное и толпы с дипломами не наблюдается. При этом, если человек имеет хорошие способности, то он получит стипендию. Кроме того, государство обеспечивает кредиты на образование. Однако их потом надо выплачивать, то есть человек берущий кредит должен быть уверен что после вуза получит высокооплачиваемую работу и сможет его выплатить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments