Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про миллионеров, их детей и народное восприятие. И про Фридмана.

Принято считать, что одним из важнейших ( а порой- самым важным!) побудительным мотивом зарабатывания денег у предпринимателей является забота о семье, а более конкретно - о детях.
Дабы их детишки благодаря папе не знали голода-холода, нужды беспросветной, повидали мир и набрались множества нужных впечатлений и заодно ума, получили образование, и сразу очутились на верхушке потребительской и социальной пирамиды.
И, надо сказать, что такое восприятие во многом верно. Основная часть предпринимателей с ней и согласится.
Но.
От того, что предприниматели сами осознают такой мотив своей работы, мотив этот не станет автоматически верным.
Мне-то вот кажется, что он как раз неверен. Ибо практика показывает обратное:
- если человеку изначально дать многое, то в 95% случаев вы получите то, что он... вообще ничего не будет делать. Превратится в овоща.
И все эти предпринимательские империи разного размера, доставшиеся в наследство, в общем-то, наследниками даже первого поколения проедаются и пропиваются; сами эти наследники предпринимательскими и волевыми талантами совсем не блещут.
Воплощенная серость, да. Поглядите на богачей типа семьи Лужкова-Батуриной: ну кем станут их дети в той же Европе? Ну поживут рантье какое-то время. В лучшем самом случае станут совсем-совсем средними клерками.
И такое явление я наблюдаю на самых разных уровнях потребительской пирамиды.
Достаточно человеку дать пару-тройку квартир от умерших бабок-дедок-пап-мам - и в 75% случае вы получите бестолкового бездельника, который работает от случая к случаю, ничего толком не умеет, и который мгновенно убегает с работы, если чувствует, что она стала его сколько-нибудь напрягать.
Мотивационная часть жизни исключает работу как фактор, и ... Последствия обычно бывают печальны.
Ибо зачем двигаться и развиваться, когда денег на текущее пиво с сухариками достаточно ?
Оттого, кстати, и основная претензия к всяким широким социальным системам, которые рассказывают о благе бесплатной раздачи жилья всем подряд: в итоге они получают сонмы бездельников, гордых своим бездельем, которые поленятся даже отбросить мусор от собственного подъезда, и предпочтут зарастать помоями, а время проводить в поисках того, кто их должен от этим помоев отмыть, и памперсы поменять.

Так вот, возвращаясь к теме предпринимательских детей, и родительской идеи их " сверхобеспечения": не все предприниматели такую идею разделяют.
Более того, есть такие богачи, которые решают действовать вопреки распространенному шаблону. И еще более того - они есть и в нашем отечестве !
Вот вам последний пример: bbc.com/russian/news/2016/05/160520_fridman_inheritance_children

Совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман на встрече Клуба Forbes заявил, что не намерен завещать свое состояние детям, а пустит его на благотворительность.
"Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение - мое состояние пойдет на благотворительность. Худшее, что я мог бы сделать для своих детей - это передать им крупную сумму денег", - цитирует Фридмана журнал Forbes.
Также он добавил, что не будет привлекать детей к работе в своей финансово-промышленной группе "Альфа-Групп".
Объясняя причины своего решения, он сказал, что рассчитывает, что его дети сами заработают свое состояние.
Четверо детей Фридмана вошли в опубликованный Forbes список самых богатых наследников российских миллиардеров. Их потенциальное наследство журнал оценил в $3,3 млрд на каждого.
Также в списке сын совладельца "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева ($6,7  млрд) и трое детей Геннадия Тимченко (по $3,8 млрд),
Клуб Forbes – это серия встреч российских бизнесменов и топ-менеджеров с учеными, экономистами, писателями, политиками и общественными деятелями.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments