Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Праздный класс в позднем СССР

Оригинал взят у marss2 в праздный класс в позднем СССР
Оригинал взят у zina_korzina в Не вписались.

  • Фильмы «Блондинка за углом» и «Фантазии Фарятьева» созданы с разной целью и для разных аудиторий. Вместе с тем, эти кинокартины имеют общий посыл, и дело вовсе не в Андрее Миронове, который в обоих сюжетах воплощал образ странноватого умника, озадаченного инопланетной жизнью. Разве что для астрофизика Порываева это - работа, а для стоматолога Фарятьева это - фантазии - о чём и сказано прямо в названии. По сути, Миронов играет одного и того же героя - образованного, интеллигентного чудака из позднего СССР. Этот вариант хомо-сапиенса, точнее, конечно же, хомо-советикуса, был весьма распространённым типажом 1970-1980-х годов и по сути вымер вместе с исчезновением советского образа жизни. Возможность не думать о деньгах, о заинтересованных спонсорах, об аренде помещений... О том, что иные миры малоинтересны жующему брателле или поголовью топ-менеджеров.



    Оба - и Порываев, и Фарятьев, кажутся не от мира сего, однако же, они вписаны в социальную иерархию, они не отторгаются большинством. Они в некоторой степени даже востребованы в качестве мужчин. Вместе с тем, нам показывают - рулят совсем иные. Помните, как изображены родственники Порываева? Люди, понятия не имеющие, есть ли у них дома хлеб и масло. Квартира их захламлена книгами и вещами, которые вечно лежат не на своём месте. И тут является фея благоустроенности и с рефреном «Нет проблем!» устраивает быт своего избранника. Она уже готова к переменам-перестройкам-перестрелкам. Она уже изготовилась стать директором кооперативного гадюшника, челночницей, бизнес-вуманшей, атаманшей, бандершей. Но авторы сценария грозят пальчиком: так жить нельзя. В финале, который кажется всем фальшивым, блондинка едет за своим астрофизиком куда-то на Крайний Север.

    У Фарятьева - всё сложнее. Его принцесса грёза - из социально близкой среды, учительница музыки - очень востребованная профессия в ту интеллигентскую эпоху: каждый фрезеровщик покупал своему чадушке пианину и ждал, когда начнётся «Лунная соната», хотя, чаще всего, процесс буксовал в районе «Собачьего вальса» и на том завершался. А пианина с тех пор собирала пыль и ждала внуков того самого фрезеровщика. Но внуки оказались честнее - они с детства учились зарабатывать денежку и предпочитать социально близкий пенитенциарный шансон. Так вот. Любимая женщина-интеллигентка. Глубокая, умная, но - уставшая от жизни такой. Разумеется, трепетная Неёлова. Соглашается стать женой странного и очень милого Фарятьева, хотя есть другой - который то приблизит, то оттолкнёт - некто оборотистый и разумный. С кошмарной фамилией Бетхудов - Бетховенское вступление и - падение в «худо». Автор сценария (точнее - пьесы) любит играть словами - показывает, что быть Фарятьевым, быть может, нелепо, но Бетхудовым - просто гнусно. Однако финал - печальный.

    Два сюжета об одном и том же: чудаковатые персонажи вполне уютно существовали в позднесоветской системе. Она была толерантна к любой неопасной блажи - надо было очень досадить Совдепу, чтобы он применил силу. С другой стороны, все эти люди оказывались социально защищены и, повторюсь, не думали о куске хлеба. У них могло не оказаться батона потому что (как в «Блондинке за углом») его смолотила полудурочная Регина. Но они всегда знали, что голодным никто не будет и можно сколько угодно ждать сигналов от инопланетных цивилизаций. А можно уволиться и - уйти в грузчики. В дворники. В истопники. Постигать дзен. Писать романы в стол. Думать о Кали-Юге и теории полой земли. Искать Арктогею. Рисовать в стиле «леворадикальный метеоризм». Тихо и для своих. Для Совдепа - подметать двор согласно КЗоТу. Или не подметать, а - лечить-учить. Безусловно, современное общество никому не мешает быть странным. Однако оно маркирует подобных людей в качестве лузеров. Эти люди не вписались.

=============================
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments