Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про подростковые самоубийства и интеренет

Тут Наталья Холмогорова всё очень хорошо выразила. Ибо явление это в нашей жизни появилось, а вот безопасному обхождению с ним общество ещё не научилось.Но - надо учиться.

Про громкую статью о самоубийствах хочу сказать.
То, что Контакт - большая помойка, и творится в нем разнообразная, вредная и никем не контролируемая фигня - это не "Новая газета" открыла. Это известно любому, кто иногда туда заглядывает. Или даже не заглядывает, просто общается не только с ровесниками и держит глаза и уши открытыми.
Там есть, например - это самое безобидное назову - группы, в которых девочки 13-16 лет сочиняют и и делятся друг с другом гомосексуальной порнухой. Ядреной такой, которую на спецресурсах выкладывать постесняются. Вот такое девичье увлечение: раньше стишки в альбомы писали, теперь так. Подчеркну, самое безобидное - это хотя бы не угрожает ничьей жизни и здоровью.
Есть группы, в которых мальчики нападают на девочек, снимают видео нападений и обмениваются ими. Такой типа спорт. Вроде бы дальше хулиганства дело не заходит... пока. А может, и заходит, но уже в сильно закрытых группах, про которые мы не знаем.
Есть педофильские группы. Все то же самое: их закрывают, а они опять. Есть места, где тусуются подростки-проститутки обоих полов. Думаете, почему у Тесака и его последователей так успешно шла ловля педофилов, они, можно сказать, сами толпами на живца прыгали? Все это была ложь и провокация? Нет, просто ловили там, где педофилы водятся. У подростка в Контакте действительно нет особой проблемы их встретить.
Есть группы ИГИЛовские-вербовочные, про которые почему-то никто не говорит, что это "дурацкая конспирология". И с ними ровно та же история: чем быстрее их закрывают, тем активнее они размножаются.
Есть группы "экстремалов", у которых лазанье по крышам и зацеперство из опасного развлечения превращается в сознательный поиск смерти.
Есть группы, в которых активно культивируют и поощряют анорексию - то же самоубийство, только растянутое во времени.
И один только бог знает, что еще.
Все это известно не из "Новой газеты". И не злобная ФСБ это придумала, чтобы запретить интернет.
Про "клубы самоубийц" раньше не слышала; но ничего невероятного или противоречащего повседневному опыту нет и в этом. В конце концов, сама такая идея существовала и была довольно популярна еще до всякого интернета.
Можно этого бояться, можно не бояться, можно относиться как к неизбежному злу (ну там, естественный отбор, "падающего толкни", это все), но глупо это отрицать.
Как сто лет назад автомобиль, помимо совершенно нового уровня удобства жизни, принес и новый, невиданный прежде уровень опасности - то же сейчас и с социальными сетями.
Автомобиль запрещать не стали, как-то обошлись. Но правила дорожного движения не спустились с неба - они были кровью написаны..
А у нас пока что - ни правил, ни ремней безопасности, ни детских сидений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments