Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Размышления о школьном образовании

Марк Андреев верно пишет:
Проблема с методиками образования и воспитания, на самом деле, всего одна, но зато очень трудно разрешимая. Образование - это про будущее. Через десять лет ты закончишь школу, и вот тогда... Через пять лет, закончив институт, ты будешь искать работу, и вот тогда... Там, тогда, когда ты станешь взрослым, тебе понадобится часть (мы точно не знаем, какая) того, что мы заставляем тебя заучивать сегодня.
Образование - это про будущее, а ученик живет в настоящем. Может быть, потом он и помянет добрым словом своих учителей поименно(единый экзамен, впрочем, сводит эту возможность почти к нулю - больше не важно, кто тебя готовил к ЕГЭ, важно, как ты его сдал, это исключает человеческие взаимоотношения между учителем и учеником) но сейчас он хочет жить, у него есть сегодня - а его только и делают, что готовят к завтра, в которое очень сложно поверить. Объективно сложно: родители и учителя понимают, что десять школьных лет пролетят, их не воротишь назад, а для первоклассника десять лет - это больше, чем вся его прожитая жизнь. Конечно, поиграть сегодня - гораздо важнее, чем написать диктант завтра. И несравненно важнее, чем сдать какой-то экзамен когда-то неизвестно когда и непонятно зачем.
Единственная рациональная мотивация к тому, чтобы хорошо учиться - знания понадобятся тебе в будущем. И именно эта мотивация с детьми не работает, она невозможна. Человек живет сейчас, а не завтра.
Традиционная, старая школа знала, как с этим справиться: под лозунгом "потом спасибо скажешь" (абсолютно правдивым - всегда возвращались и говорили спасибо) ученика заставляли. Дисциплина и еще раз дисциплина. Она, кстати, лучший инструмент не только изучения чего угодно, до молекулярной биологии и истории включительно, но и социализации. Полноценный гражданин - это тот, кто умеет отдать приказ и выполнить приказ.
Новая, современная школа так себя вести - стесняется. В лучшем случае стесняется, гуманизм там, уважение к личности ребенка (ее пока нету, личности, ее школе только предстоит сформировать, и как это сделать, отказавшись от большей части пригодных для этого инструментов?) и вообще обучать играя. Это в лучшем случае. В худшем случае школе блюсти дисциплину - запрещено. Только прогрессивные методики. А что это такое, прогрессивные методики? А это значит - не хочешь, так и не учись. Ну, да, оставишь себя без будущего. Но - сам, никто не будет в этом виноват.
Нет, дети с ранним развитием, дети, подражающие успешным, да еще и хорошо образованным и много читающим, в том числе детям вслух, родителям - бывают. Дети, которые понимают смысл слова "будущее" по отношению к себе лично, семилетние даже - встречаются. Я сам видел. Встречаются - только редко. Это аномалия, вообще-то так не должно быть. Их можно, играя, обучать, их можно стимулировать как взрослых и предъявлять им "рабочие тетради" вместо нормальных учебников тоже можно. Они справятся.
Но большинство людей обучать и социализировать можно только в условиях жесткой дисциплины. Для блага общества и для их блага, как будущих членов общества. Если нет - по нашим улицам ходят миллионы не знающих, когда была Куликовская битва, кто такой Пьер Безухов и в чем измеряется сила тока. Это и есть неполная социализация, так она и выглядит. А причина - методики преподавания типа "ребенка надо заинтересовать". Не надо. Надо - заставить, если не заинтересован. Скажет потом спасибо. И он, и все общество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments