Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

очередной денарий...

А нумизматика - так она идет свои чередом. И тут пока приобритения не заканчиваются.
На этой неделе купил вот что - денарий 179 г.д.н.э.:



Денарий вроде бы обычный: обыная голова Ромы в шлеме на аверсе, и - богиня победы Виктория, летящая в своей биге... Для меня загадкой остается только изображение креветки под ногами коней. К чему она ?
Что она значила что для монетария, контролировавшего выпуск в этом году, что вообще для Рима ? Символом чего была ?

А вообще - в этом году консулами были плебей Квинт Фульвий Флакк и патриций Луций Манлий Ацидин Фульвиан; цензорами были патриций Марк Эмилий Лепид и плебей Марк Фульвий Нобилиор.
Из внутренних событий в Республике самым примечательным стало следующее: На поле писца Луция Петилия, что под Яникулом, пахари нашли в каменном ларце книги второго римского царя , и жреца Нумы Помпилия, греческие и латинские; претор, которому они были доставлены, усмотрел в них многое, что может подорвать богобоязненность, и по сенатскому указу они были сожжены на форуме, где народ сходился на собрание.

Серьезные, и положительные события происходили за рубежом, а именно – в Иберии. После изгнания карфагенян и установления римского провинциального управления в 197 г. до н. э. Испания была разделена на две части - Hispania Citerior (Испания Ближняя) и Hispania Ulterior (Испания Дальняя). В каждую из этих провинций Римом ежегодно посылался претор для военного и административного руководства. В условиях постоянного сопротивления туземцев, населявших как менее цивилизованные западные (Лузитания), центральные и северо-восточные (Кельтиберия) части, так и более цивилизованный юг и юго-восток (Бетика), роль военной силы, которой располагали римские полководцы, была очень велика.
При всем этом не менее важной была необходимость государственного строительства, административного и культурного сплочения полуострова. Зачастую мирное государственное руководство туземцами оказывалось эффективнее в их подчинении, чем военные действия. В зависимости от условий, а также своих личных качеств и способности понимания ситуации римские полководцы действовали на этом поприще более или менее успешно.
В 178-179 году претором в Ближней Испании был назначен Тиберий Семпроний Гракх, представитель древнего патрицианского рода. Он, подобно многим другим наместникам, первым делом показал себя отличным полководцем: взял города Мунду, Кертиму и Алку, после чего повел легионы опустошать Кельтиберию. Племена покорялись ему, - какие по доброй воле, какие из страха. За несколько дней ему сдались сто три города, и он захватил огромную добычу . После этого кельтиберы заключили "настоящий мир", на сей раз "без прежнего своего вероломства". Мирный договор, служивший в дальнейшем основой отношений между римлянами и местными племенами, обязывал кельтиберов платить налог, поставлять вспомогательные войска, а также запрещал им строить новые оборонительные стены. Кроме того, по решению Гракха некоторые туземцы получили земли и стали друзьями римлян.
С заключением этого договора в Кельтиберии установился мир на невиданный до того в Испании срок: более 20 лет.
Гражданская деятельность Гракха соответствовала решению насущнейших проблем местного населения. Раздел земли и провозглашение туземцев друзьями римлян имело огромное значение. Кроме того, на берегу р. Эбро на месте туземного поселения он основал новый город - Гракхуррис. Население, состоявшее большей частью из кельтиберов, получило римское гражданство. Очевидно, что он осуществил передел земли на римский манер, и город административно был организован по римскому типу.
Зато в другой стане произошли события, не столь благоприятные для Рима.
В этом году в Македонии умирает престарелый царь Филипп V, свидетель еще 2-ой Пунической войны. У него оказывается два наследника: cсыновья Антигон, настроенный проримски, и Персей, мечтающий о реванше за проигрыш в греческих делах, и лелеющей мечту «утереть нос» Риму, который смел указывать, кому и как вести себя в Греции. В результате династических интрг на троне утвердился именно Персей; волей судьбы , после кровопролитной войны, он стал последним царем Македонии.
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments