Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про восприятие советского времени

Когда мечтают о сталинских временах, то представляют себе что великий вождь прикажет покарать всех кто нам неприятен: богачей, злых правителей от которых плохо жить, ну и всех кто с нами, сталинистами, не согласен. Самое же главное, что уж нас, верных сторонников вождя, никто никогда пальцем не тронет! Это мы будем писать доносы и указывать органам, кого расстрелять.
Как раз своих верных карали с не меньшим успехом, чем чужих. "Самые свои" - это работники органов, которых поменяли несколько раз с полным уничтожением предшественников. Ближайшие соратники вождя, проверенные годами самоотверженной работы, исчезали в пыточных камерах и расстрельных подвалах.
И это не просто болезненная подозрительность вождя, это всеобщий принцип диктатуры. Долгое пребывание во власти даёт людям самоуверенность и успокоенность. Они могут о себе что то возомнить, и даже задуматься о смене вождя. Надо вовремя их сменить, а отставников при такой системе не бывает, слишком много знают. С таких высот только в могилу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments