Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про восприятие советского времени

Когда мечтают о сталинских временах, то представляют себе что великий вождь прикажет покарать всех кто нам неприятен: богачей, злых правителей от которых плохо жить, ну и всех кто с нами, сталинистами, не согласен. Самое же главное, что уж нас, верных сторонников вождя, никто никогда пальцем не тронет! Это мы будем писать доносы и указывать органам, кого расстрелять.
Как раз своих верных карали с не меньшим успехом, чем чужих. "Самые свои" - это работники органов, которых поменяли несколько раз с полным уничтожением предшественников. Ближайшие соратники вождя, проверенные годами самоотверженной работы, исчезали в пыточных камерах и расстрельных подвалах.
И это не просто болезненная подозрительность вождя, это всеобщий принцип диктатуры. Долгое пребывание во власти даёт людям самоуверенность и успокоенность. Они могут о себе что то возомнить, и даже задуматься о смене вождя. Надо вовремя их сменить, а отставников при такой системе не бывает, слишком много знают. С таких высот только в могилу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments