Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про охранителей и интеллигенцию

Марк Андреев правильно говорит:
"Вся штука с русской интеллигенцией в том, что она путает отечество и "ваше превосходительство". Так серьезно путает, что неизбежно в своей борьбе с превосходительством доходит до измены родине. А бороться начинает сразу после того, как выясняет, что превосходительство не желает с ней знаться.
А охранители... Охранители никак не могут совершить такой ошибки, как их интеллигенты в этом ни обвиняй. Не потому, что они умнее и честнее, по разному бывает. А просто потому, что охранитель, понимая, что Россия - наше отечество, не может, размышляя, не ставить себя на место превосходительства, а также не может исключить для себя такой судьбы - стать превосходительством. И - с охранителем не случается комплекса неполноценности в этом именно изводе. Он не смотрит на власть снизу вверх.
Конечно, это про чувство собственного достоинства, которое интеллигенты так любят приписывать себе - и которого они, как правило (исключения его подтверждают) как раз совершенно лишены. Но это также про чувство ответственности, которую охранитель готов на взять на себя в любой момент, еще и не став "властью", а интеллигент избегает в любой момент, перекладывает на других - даже когда сам вполне "превосходительство".
Лишенные органически достоинства и ответственности часто становятся интеллигентами, если случаем выпадают из превосходительств."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments