Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про охранителей и интеллигенцию

Марк Андреев правильно говорит:
"Вся штука с русской интеллигенцией в том, что она путает отечество и "ваше превосходительство". Так серьезно путает, что неизбежно в своей борьбе с превосходительством доходит до измены родине. А бороться начинает сразу после того, как выясняет, что превосходительство не желает с ней знаться.
А охранители... Охранители никак не могут совершить такой ошибки, как их интеллигенты в этом ни обвиняй. Не потому, что они умнее и честнее, по разному бывает. А просто потому, что охранитель, понимая, что Россия - наше отечество, не может, размышляя, не ставить себя на место превосходительства, а также не может исключить для себя такой судьбы - стать превосходительством. И - с охранителем не случается комплекса неполноценности в этом именно изводе. Он не смотрит на власть снизу вверх.
Конечно, это про чувство собственного достоинства, которое интеллигенты так любят приписывать себе - и которого они, как правило (исключения его подтверждают) как раз совершенно лишены. Но это также про чувство ответственности, которую охранитель готов на взять на себя в любой момент, еще и не став "властью", а интеллигент избегает в любой момент, перекладывает на других - даже когда сам вполне "превосходительство".
Лишенные органически достоинства и ответственности часто становятся интеллигентами, если случаем выпадают из превосходительств."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments