Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про кризис и .. ожирение

Оказывается, в период экономического кризиса. когда доходы населения вроде бы падают, серьезной проблемой становится вовсе не истощение или недоедание.

Люди, оказывается, толстеют, да так, что это становится ... государственной проблемой ! "Российская газета" об этом пишет.
Вот так вот:


Ожирение становится серьезной медико-социальной проблемой в России

Академик Иван Дедов предупреждает: Ожирение становится государственной проблемой. Фото: Ксения Компан-Богуславская

С каждым годом количество людей с избыточным весом в мире увеличивается: за последние 35 лет оно удвоилось и сегодня составляет около 2 млрд человек. Не отстаем и мы. По оценкам Национального исследовательского центра "Здоровое питание", в нашей стране 59% женщин и 54% мужчин старше 20 лет имеют избыточный вес, а 15% и 28,5 % соответственно страдают ожирением. То есть у каждого третьего россиянина трудоспособного возраста имеется избыточный вес или ожирение.

Врачей больше всего беспокоит то, что большинство россиян считает эту проблему исключительно косметической и оценивает ее по критериям "красиво" или "некрасиво". Но на деле проблема гораздо серьезнее - она не косметическая, а медико-социальная.

Лишний вес значимо снижает продолжительность жизни - в среднем на 3-5 лет. Он также все чаще приводит к инвалидности даже у людей молодого возраста в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. С ожирением связаны 44% случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41% случаев некоторых видов рака. Не менее чем у двух миллионов российских женщин бесплодие обусловлено избыточным весом или ожирением.

Есть у этой социальной проблемы и серьезные экономические последствия. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 10 лет потеря ВВП в России только из-за преждевременных смертей от сосудистых причин оценивается в 8,2 триллиона рублей. Специалисты посчитали, что ежегодно прямые затраты государства на лечение ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) составляют около 71 млрд рублей, острого инфаркта миокарда (ОИМ) - около 36 млрд рублей, сахарного диабета (СД) 2 типа - около 407 млрд рублей.

С учетом популяционного риска развития этих заболеваний вклад ожирения в общие затраты государства на лечение и ведение пациентов с ОНМК составляет около 10,7 млрд рублей, с ОИМ - 12,5 млрд рублей, с СД 2 типа - 346,3 млрд рублей. В сумме это 369,5 млрд рублей - более 70% затрат на лечение всего трех заболеваний.

Но ожирение приводит также и к множеству других, не менее опасных и снижающих качество жизни болезням. Среди них - артериальная гипертония, болезни опорно-двигательного аппарата, подагра, варикозное расширение вен, астма, кожные болезни, апноэ (остановка дыхания во сне), головные боли, депрессии, даже психические расстройства и стойкая нетрудоспособность, ущерб от которых тяжелым бременем ложится не только на экономику страны, но и на бюджеты семей.

Наибольшую тревогу вызывает так называемое морбидное ожирение, то есть ожирение высокой степени, когда индекс массы тела превышает 40. При нем риск преждевременной смерти самый высокий, продолжительность жизни сокращается в среднем на 10-15 лет. В этих случаях ни диеты, ни физические нагрузки, к сожалению, не приводят к существенному и желаемому снижению веса. По оценкам экспертов ВОЗ, в нашей стране морбидным ожирением страдает около двух процентов населения, то есть около трех миллионов человек!

Вот почему о проблеме ожирения много и подробно говорили специалисты на только что завершившемся в Москве VII Всероссийском конгрессе эндокринологов, в рамках которого прошел специальный научный симпозиум "Стратегия управления ожирением. Эстафета национальных программ: от завершения "ПримаВеры" к восхождению "АВРОРЫ". Врачи хотели еще раз обратить внимание общества на всю серьезность проблемы ожирения еще и потому, что многие россияне пытаются справиться с ней самостоятельно с помощью самых экзотических диет или принимают не исследованные учеными и врачами биологические добавки.

- За последние годы число людей, страдающих ожирением, в том числе детей, в нашей стране возросло геометрически, - подчеркнул в ходе симпозиума вице-президент Российской академии наук, президент Российской ассоциации эндокринологов академик Иван Иванович Дедов. - Отчасти поэтому и растет статистика таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких. Ожирение становится государственной проблемой. Возможно, пора подумать о национальной программе для борьбы с ожирением, которая бы объединяла и продолжала все другие целевые программы. Необходимо рассказывать людям о серьезности проблемы, пока мы не дошли до ситуации, которая характерна для США и других стран, где ожирение стало проблемой здравоохранения номер один.

Во многих случаях единственный эффективный, а главное безопасный метод нормализации веса - это медикаментозное лечение ожирения под наблюдением врача. Именно это доказала успешно проведенная в России программа "ПримаВера" - крупнейшая в мире наблюдательная программа безопасного снижения веса. Ее результаты и были представлены на симпозиуме. Исследование длилось почти три года и объединило около 100 тысяч пациентов с ожирением и более 3 тысяч врачей из 142 городов России.

Пациенты принимали препарат для снижения веса в течение 6 (59,3 % пациентов) или 12 месяцев (37,7 %). Благодаря используемому в программе индивидуальному подходу и постоянному взаимодействию врачей и пациентов большинству удалось победить ожирение. Снижение веса составляло в среднем два килограмма в месяц, что является клинически безопасным и комфортным для человека. Почти 59% пациентов полностью избавились от диагноза "ожирение", более 28,7% удалось достичь своего идеального веса, 12,6% избавились от диагноза "морбидное ожирение", и что важно - эффективность лечения не зависела от их пола и возраста. 83% участников программы достигли клинически значимого снижения веса на 10 процентов и более. Это особенно важно, поскольку даже такое снижение веса уменьшает риск преждевременной смерти на 20%, риск развития сахарного диабета - на 58%, а риск появления артериальной гипертонии - на 15% и более.

Дополнительным бонусом для участников программы стало повышение уровня эмоционального благополучия - они отмечали, что месяц за месяцем улучшается настроение, уменьшаются негативные переживания, они становятся активнее, поскольку уходит постоянная усталость, а жизненные силы прибавляются. Со своей стороны врачи отмечали крайне низкий уровень нежелательных явлений при проведении лечения.

Проведение программы на территории всей страны и включение в нее самых разных групп пациентов позволило реализовать принципы активного мониторинга эффективности и безопасности применения рецептурных лекарств для снижения веса в клинической практике. Но, помимо этого, удалось еще и собрать уникальные эпидемиологические данные о больных ожирением, что необходимо для создания эффективных стратегий лечения ожирения и избыточного веса.

“Избыточный вес снижает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет и является причиной тяжелых хронических заболеваний даже у молодых людей

Рекомендованная врачами терапия уже в течение полугода во всех случаях приводила к снижению калорийности суточного рациона, контролю пищевого поведения, целевому снижению веса. В одной из групп у всех пациентов через полгода было достигнуто и сохранялось эффективное снижение массы тела на 10-20% от исходных значений. Успешное снижение веса сопровождалось и уменьшением основных признаков метаболического синдрома - абдоминального ожирения (то есть наиболее опасного типа ожирения, когда жировые отложения концентрируются в основном в области живота) и артериальной гипертонии. Кроме того, у них уменьшалась и степень инсулинорезистентности, то есть снижался риск развития сахарного диабета 2 типа.

Программа оказалась успешным инструментом для управлении рисками снижения веса. А также позволила разрабатывать и внедрять в практику алгоритмы лечения пациентов и эффективные методы оценки проводимой терапии. Программа предусматривала, что каждый включенный в нее пациент должен был регулярно посещать врача. Их постоянное взаимодействие помогло улучшить результат терапии. Это доказало, что своевременная диагностика ожирения и назначение препарата для лечения ожирения тем пациентам, которым оно действительно необходимо, а также контроль терапии и корректировка дозы препарата позволяют добиться безопасного и эффективного снижения веса.

Все это свидетельствует о том, что в лечебную практику врачей разных специальностей могут быть внедрены эффективные инструменты скрининга пациентов, нуждающихся в медикаментозной терапии. Она также помогает врачам получить практические навыки лечения ожирения, наблюдать в динамике результаты терапии и анализировать индивидуальные особенности снижения веса у каждого пациента. Результаты реализации программы подтверждают благоприятный профиль безопасности рекомендованного препарата для снижения веса и его высокую эффективность. В целом программа позволила создать и внедрить в повседневную врачебную практику методику рационального лечения ожирения, обеспечивающую строгий контроль за потенциальными рисками такой терапии.

- Конечно, чтобы сохранять нормальный вес, важно правильно питаться, меньше есть и больше двигаться, - говорит академик Иван Иванович Дедов. - Но сегодня у нас нет сомнений, что ожирение надо рассматривать как болезнь, которую необходимо лечить. В этот момент больных необходимо поддержать, пока они не прошли точку невозврата. Это важно особенно тем, кто не может самостоятельно справиться с аппетитом. Им помогут препараты, которые сегодня уже есть в арсенале врачей. И это доказала программа "ПримаВера", которая позволила оздоровить 100 тысяч человек - это очень серьезный результат, который достигнут впервые в мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments