Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про специалистов и про промышленность

Миф об образовании как панацее основан на неверной логической цепочке: наготовим умных и образованных, они напридумают новых технологий и суперских товаров, промышленность это все внедрит, и мы быстро разбогатеем.
На самом деле всегда последовательность была обратная: развивающаяся промышленность испытывала острую потребность в образованных кадрах и ВУЗы росли, чтобы её удовлетворить. Не масса образованных инженеров породила индустриализацию, а наоборот, строительство новых заводов потребовало их.
В России сейчас нет никакой серьёзной потребности в массе ученых и инженеров. Когда требуется настоящий специалист, ему назначают соответствующую зарплату и человек находится. Если же ищут инженера на копеечный оклад, значит нужно просто заполнить ставку.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реализм. Цветы в трех вазах.

    Гольц Ника Георгиевна (1925–2012) «Цветы в трех вазах» 1990

  • Крокодил 1985 № 30 (320) " А воз и ныне там"

    А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ А теперь давайте представим, что произойдет с персонажами этого рисунка после того, как письма с подписью «Доброжелатель» будут…

  • Про министров финансов

    Последним министром финансов Российской империи был Петр Львович Барк. Конечно же, во время Февральской революции его « немножко арестовали», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment