Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про советский туризм

В советское время все были туристами.
Ходили по горам и лесам, сплавлялись по рекам. Что-то давно я ни о чем подобном не слышал. Туристы, они, конечно есть, но это люди тех ещё времён. Похоже, это больше не в моде. Также тогда все читали умные книжки, всякую философию с высокой литературой, обсуждали. Тоже все ушло в прошлое.
Моё мнение, тогда людям было совершенно некуда девать своё время и силы. Отсидел часы на работе, где обычно ничего не делал, а трепался с такими же бездельниками. Сходил в поход, поумничал в хорошей компании. Водку этот контингент пил очень умеренно, а часто за границу ездить не мог.
А сейчас "надо очень быстро бежать чтобы остаться на месте", как говорилось в "Алисеа Зазеркалье". Все силы уходят на конкурентную гонку, чтобы выжить. А в свободное врем есть масса способов потратить заработанные деньги с большим удовольствием. В тот же Египет поехать, в Турцию и Таиланд.
Помню, когда в первые московские годы начал общаться с западными коллегами, то мы их поражали нашей гуманитарной эрудицией, знанием истории, философии, литературы. Понятное дело, они-то молодые годы тратили на то, чтобы карьеру сделать, и получить вожделенное постоянное место.
А наши ученые товарищи сразу после ВУЗа имели место постояннее некуда, куда попал на работу, оттуда и на пенсию уйдёшь. Вот и тратили силы и время на самообразование.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments