Ходили по горам и лесам, сплавлялись по рекам. Что-то давно я ни о чем подобном не слышал. Туристы, они, конечно есть, но это люди тех ещё времён. Похоже, это больше не в моде. Также тогда все читали умные книжки, всякую философию с высокой литературой, обсуждали. Тоже все ушло в прошлое.
Моё мнение, тогда людям было совершенно некуда девать своё время и силы. Отсидел часы на работе, где обычно ничего не делал, а трепался с такими же бездельниками. Сходил в поход, поумничал в хорошей компании. Водку этот контингент пил очень умеренно, а часто за границу ездить не мог.
А сейчас "надо очень быстро бежать чтобы остаться на месте", как говорилось в "Алисеа Зазеркалье". Все силы уходят на конкурентную гонку, чтобы выжить. А в свободное врем есть масса способов потратить заработанные деньги с большим удовольствием. В тот же Египет поехать, в Турцию и Таиланд.
Помню, когда в первые московские годы начал общаться с западными коллегами, то мы их поражали нашей гуманитарной эрудицией, знанием истории, философии, литературы. Понятное дело, они-то молодые годы тратили на то, чтобы карьеру сделать, и получить вожделенное постоянное место.
А наши ученые товарищи сразу после ВУЗа имели место постояннее некуда, куда попал на работу, оттуда и на пенсию уйдёшь. Вот и тратили силы и время на самообразование.